Воронеж Воскресенье, 17 января
Общество, 22.05.2013 18:31

В Воронеже наступает жаркая пора для «домушников»

В Воронеже наступает жаркая пора для «домушников»

В своем выступлении он сообщил, что с начала этого года на территории Воронежской области было совершено 492 квартирные кражи.


- В Воронеже самыми подверженными квартирным кражам районами является Советский и Северный, – проинформировал Евгений Пантелеев. – 75 процентов от всех квартирных краж совершается в будни, 80 процентов – в дневное время. Это связано с тем, что хозяева квартир, как правило, находятся на работе.


По словам оперативников, основная причина таких краж – плохая укрепленность дверей, замков и окон. Кроме того, способствует этому беспечность самих граждан. Достаточно сказать, что из 160-ти квартирных краж, зарегистрированных в этом году в столице Черноземья, 46 краж произошли только потому, что владельцы квартир и частных домов просто забывали закрывать двери. 43 кражи были совершены путем подбора ключей и взлома замков. И только 6 квартирных краж – путем выбивания двери.


Как рассказал сотрудник УУР, в настоящее время «домушники» чаще всего похищают ювелирные изделия (около 60-ти процентов от всех украденных вещей), ноутбуки и планшетники (12 процентов), сотовые телефоны (8,5 процентов). В большинстве случаев преступники заранее отслеживают квартиры, которые они выбирают для совершения краж. С этой целью днем они вставляют в замочные скважины дверей свои «маячки» - кусочки спичек или бумажки, а вечером проверяют - вернулись ли хозяева.


Что касается способов войти в квартиру, то на нижних этажах домов проникновения, в основном, происходят через окна. В новостройках, часто проникают через нежилые квартиры, взламывая их и перелезая через балконы. Причем для того, чтобы обитатель обворованного жилища не смог сразу попасть домой и немедленно сообщить о краже в полицию, воры, как правило, забивают клеем или спичками дверные замки.


На пресс-конференции отмечено, что наибольшие проблемы в работе уголовного розыска по раскрытию квартирных краж доставляют группы гастролеров, которые «дежурят» на территории Воронежской области. Например, в прошлом году были задержаны 4 группы таких гастролеров. А главная сложность их обнаружения заключалась в отсутствии каких-либо сведений о них. Ведь совершая у нас, в основном, по 3-4 кражи, они тотчас уезжают в свои регионы. И хотя с этими регионами происходит обмен информацией, время, за которое она приходит, бывает достаточно длительным. Но все-таки приезжих «домушников» удается вычислять и задерживать.


Так, в 2012 году в городе Лиски была задержана и взята с поличным липецкая группа квартирников. Воронежскими сыщиками обезврежена крупная волгоградская преступная группа, в отношении которой сейчас находится в производстве 150 уголовных дел. Она орудовала во многих городах России, в том числе в Воронеже, Москве, Санкт Петербурге, Тамбове, Курске и Белгороде. Кроме того, нашим оперативникам удалось предотвратить преступную деятельность ярославских, ивановских и молдавских гастролеров.


В соответствии с темой пресс-конференции на ней было подчеркнуто, что пик квартирных краж в области приходится на лето, когда наступает сезон отпусков. В этот период число краж, совершаемых в месяц, увеличивается примерно на 30 процентов, в среднем достигая 58-ми. Поэтому уголовный розыск попросил обратить внимание всех жителей города и области на характерные особенности «работы» «домушников», которые могли бы помочь предотвратить или раскрыть квартирные преступления. В частности, чтобы обезопасить себя и своих соседей от краж, полицейские советуют пристальнее вглядываться в незнакомых лиц, гуляющих по этажам домов, замечать заклеенные домофоны, препятствующие закрыванию дверей в подъездах, обращать внимание на стоящие во дворах незнакомые машины с людьми странного поведения.


Среди основных советов, которые дали сотрудники уголовного розыска, были такие:


- Ни в коем случае нельзя оставлять ключи от квартиры в укромных местах;


- Перед уходом необходимо закрывать все окна, форточки и балконные двери;


- Хорошо укрепить входную дверь, а если есть возможность, установить тамбурную;


- По возможности установить видеоглазок, или видеокамеру на лестничной площадке;


- Когда въезжаете в новую квартиру, обязательно поменяйте замки, укрепите двери и окна, а на первом этаже установите оконные решетки;


- Уезжая на длительное время из города, никогда не сообщайте посторонним лицам о том, что вы намереваетесь покинуть своё жилище;


- Если можете, оставьте свет в одной из комнат с целью имитации присутствия хозяев:


- Попросите соседей, чтобы они присматривали за вашей квартирой;


- Ограничивайте перемещение по дому посторонних граждан, которые вдруг пришли к вам;


- Предупреждайте детей, чтобы они поднимали шум, если происходит попытка взлома двери.


В заключении заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений против собственности продемонстрировал настоящие отмычки, которыми пользуются «домушники» при вскрытии дверей, и ответил на вопросы журналистов.


                                                                                               Андрей Зеленин,


                                                                                               фото автора

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое