Воронеж Понедельник, 29 ноября
Общество, 31.01.2014 07:07

В Воронеже откроют памятник «Воронежцам воинам- интернационалистам»

В Воронеже откроют памятник «Воронежцам воинам- интернационалистам»

В Воронеже в III квартале текущего года состоится открытие памятника «Воронежцам воинам-интернационалистам, участникам локальных войн и военных конфликтов». Такое решение приняли глава региона Алексей Гордеев и мэр города Александр Гусев. К ним неоднократно с просьбой увековечить память наших бойцов-интернационалистов обращались члены таких общественных организаций, как «Семьи военнослужащих, погибших в Афганистане», «Союз ветеранов Афганистана», «Инвалиды войны в Афганистане» и другие.


Создание монумента доверено скульптору Дикунову и архитектору Пупавцеву. Они победили в конкурсе на право создания такого памятника. Всего в нем было представлено пять работ, посвящённых воинам-интернационалистам.


Сам памятник будет представлять из себя солдата в окружении четырех плит, на которых будут выгравированы имена более четырёхсот воронежцев, погибших в локальных войнах и военных конфликтах. Прототипом солдата послужил капитан разведки мотострелкового полка Юрий Васильевич Лукьянчиков, геройски погибший в Афганистане 23 июля 1985 года. Лукьянчиков родился в городе Орша Витебской области, а позже переехал с родителями в Воронеж. Здесь он закончил школу и поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище. После которого и попал в Афганистан капитаном разведки мотострелкового полка.


Памятник «Воронежцам воинам-интернационалистам, участникам локальных войн и военных конфликтов» появится в сквере у Коминтерновского кладбища вблизи часовни «Взыскание погибших».


Владимир Стоянов


 

  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2