Воронеж Четверг, 28 января
Общество, 03.12.2013 09:18

В Воронеже прошел круглый стол по проблемам черной археологии

В Воронеже прошел круглый стол по проблемам черной археологии

Организатором круглого стола выступила общественная организация Наша история. В мероприятии приняли участие специалист-археолог, представитель Госинспекции по охране историко-культурного наследия Воронежской области, Юрий Дубровский и заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира ВГУ, доктор исторических наук, профессор Александр Медведев.


Юрий Дубровский поделился своим мнением насчет черной археологии:


- Копатели-любители не занимаются археологией. Они занимаются поисками артефактов для своей личной коллекции или ради наживы. Они покупают металлоискатели за последние деньги, ходят по полям, ищут, а потом найденное продают. Их очень сложно отловить. Мало зафиксировать - надо уличить в незаконной деятельности, а это очень сложно. Может, они потеряли свое кольцо или браслет... Так что наличие металлоискателя - это еще не доказательство вины.


В пример эксперт поставил историю поисков черных копателей в Курске. Тогда их и фотографировали, и облава была. Но правоохранителям пришлось возиться около года, чтобы доказать вину археологов.


По мнению профессора Александра Медведева, в Воронежской области грабительство процветает, но на юге России его намного больше.  Историк отмечает губительное влияние черной археологии на науку. Так если археологи раскопают храм 6-го века до н.э., а черные копатели втихую унесут оттуда что-то из артефактов, то часть информации будет потеряна, научные знания будут представлены не в полном объеме.


Анна Вотинова


  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое