Воронеж Суббота, 13 июля
Общество, 22.02.2014 09:35

В Воронеже провалились публичные слушания по капитальному ремонту

В Воронеже провалились публичные слушания по капитальному ремонту
Мероприятие состоялось 21 февраля в Воронежской областной Думе.

 

Не раз обманутые государством собственники жилья (владельцы приватизированных квартир), похоже, уже никому не верят. А местные чиновники, которые показали поверхностное понимание вопроса и полную незаинтересованность в нуждах жителей, вывели многих присутствующих из себя. Прения перешли к выкрикам из зала. На том двухчасовые слушания и закончились.

 

В общем-то, ничего удивительного, поскольку при каждом удобном случае выступавшие чиновники и представители Единой России уходили от прямого ответа и виртуозно ссылались на «белые пятна» в законодательстве федеральном. В самом деле, ситуация дошла до абсурда, когда ни на федеральном уровне, ни, тем более, на региональном исполнители программы не могут себе четко представить как будет работать система. Да это, видимо, и не важно. Главное - поскорее учредить минимальный взнос и начинать собирать деньги с и без того нищего населения.

 

Напомним, согласно федерального закона, в российских регионах должны приступить к сбору дополнительной платы за капитальный ремонт. Средства могут аккумулироваться или в фонде капитального ремонта (общем котле, чья система предрасположена к хищению средств и коррупции), или на специальном счете дома (для этого жильцы должны провести собрание, на котором принять соответствующее решение). По предложению депутатов фракции Единая Россия, которые продавили закон в Госдуме, сборы должны составлять от 6 до 10 рублей за квадратный метр ежемесячно. Это означает, что квартплата для владельца квартиры площадью в 50 квадратных метров может вырасти на 300-500 рублей в месяц. Впрочем, последнее слово за региональными властями, которые могут установить свой минимальный размер оплаты за капремонт.

 

В Воронеже чиновники пытаются установить показатель ежемесячных сборов на уровне 6,2 рубля с квадратного метра.

 

- Недавно областным управлением ЖКХ и энергетики был подписан приказ, согласно которому за капремонт мы будем платить по 6,20 руб. с квадратного метра, - отчитался Андрей Слесарев, директор Фонда капитального ремонта МКД области, так называемого «общего котла», куда будут стекаться деньги жителей, не проголосовавших на общем собрании за отдельный спецсчет для своего дома.

 

Иными словами, умножаем общую площадь своей квартиры на 6,20 и получаем еще один ежемесячный платеж к уже имеющейся сумме в квитанции за ЖКУ.

 

При этом, как отметила Диана Гончарова, заместитель руководителя областного управления ЖКХ и энергетики, 6,20 руб. – недостаточная сумма для того, чтобы качественно провести капремонт. Так что мы еще должны сказать «спасибо», ведь цифра могла быть гораздо больше.

 

- Вы все повесили на собственников квартир, - не сдержал эмоций председатель совета дома № 104/1 по Ленинскому проспекту. – Говорят, у государства нет денег. А у пенсионеров они есть? У меня в доме 70 процентов пожилых одиноких людей с пенсией 6-8 тыс. рублей. При этом суммы в платежках уже зашкаливают, а вы вводите в квитанцию еще одну строчку! Назначили взнос за  квадратный метр, но не провели ни инвентаризацию, ни мониторинг технического состояния жилого фонда.

 

Действительно, существующие нормативные акты тщательно не проработаны. К примеру, на вопросы о том, кто будет нести ответственность за исчезновение средств из «общего котла» или при банкротстве банка, где открыты спецсчета, чиновники ответили: «Такого просто не может быть». А попытки присутствующих жильцов уточнить, как исполнители программы собираются контролировать недобросовестных подрядчиков, закончились ответом: «Это будет прерогативой жильцов».

 

- Реалии таковы, что пенсионеры, которые составляют костяк активных собственников, мало понимают в сметах, не разбираются в качестве стройматериалов и ценах на них, - говорит председатель совета дома № 12 по ул. Чапаева. – Получается, что законодатель перекладывает всю ответственность по контролю над работой подрядчика на бабушек. На себе же оставляет заботы по сбору народных денег.

 

Не все гладко даже со списком домов из программы, которые должны быть отремонтированы. Как признался Андрей Слесарев, информация по МКД «может не соответствовать действительности. Где-то, например, как вы заметили, неверно указаны площади». А про некоторые дома чиновники и вовсе забыли.

 

- Перечень МКД требует утонения и актуализации. И мы будем это делать, - пообещал чиновник.

 

По его словам, основной критерий, по которому дома будут выстраивать в очередность – отсутствие капитального ремонта. Таких только в Воронеже сегодня в районе полутора тысяч.

 

- Критерии, по которым определяется очередность участия домов в капремонте, некорректные, - считает председатель совета дома № 143 по Ленинскому проспекту Галина Викторовна. – В первую очередь надо смотреть на техническое состояние дома, а не на год его постройки. Ведь иногда старый дом находится в лучшем состоянии, чем более новый. А у нас получится, дома, которые нуждаются в незамедлительном ремонте, будут отодвигаться по срокам все дальше и дальше, и все больше разрушаться!

 

К сожалению, воронежцы, которые пришли на слушания так и не получили ответы на многие свои вопросы. Что будет с домами, где в последние годы капремонт был проведен, но не полный, а частичный? Каким образом планируется определять очередность ремонта без инструментального обследования? На «глазок»? Кто будет проверять корректность составленных управляющими компаниям смет? Кто будет отвечать за сохранность денег собственников в «общем котле» или на спецсчете?

 

- Давайте мы сейчас не будем сильно углубляться в детали, которых мы еще, на самом деле, и сами не знаем, - пыталась утихомирить разбушевавшихся в зале собственников Диана Гончарова. - Новая система капитального ремонта только выстраивается.

 

Кстати, немногие здравомыслящие поддержали мысль, что к программе капремонта в таком виде регион сегодня не готов. Местные чиновники и депутаты-единороссы не проявили никакой инициативы, чтобы отсрочить или смягчить нововведение.

 

- Мы с самого начала выступали против этого закона: слишком много людей в области имеют низкие доходы, чтобы вводить новые платежи, - убежден руководитель фракции Справедливая Россия в Воронежской областной Думе Анатолий Шмыгалев. -Однозначно, принимать программу на территории региона слишком рано. Во-первых, закон еще сырой, во-вторых, у людей нет понимания, как все это будет работать. Также необходима полная прозрачность деятельности Фонда капитального ремонта. Областной бюджет должен стать гарантом сохранности средств жителей. Люди должны быть уверены, что их деньги не пропадут, а дома будут реально отремонтированы. Нужно снизить утвержденный минимальный взнос с 6 до 2 рублей и прописать возможность получения процентов собственниками на остатки средств, которые они будут копить на своих спецсчетах в банках.

 

 

Между тем, региональную программу по капремонту должны были принять еще в декабре 2013 года. По мнению наблюдателей, сроки затягивали, как только могли, чтобы не раздражать избирателей до губернаторских выборов. Так, после проведения слушаний, на которых настоял губернатор, правительство еще сможет выгадать время на, якобы, внесение в программу пожеланий горожан. И теперь, если документ примут в конце февраля - начале марта, обязательные платежи собственников по новой строчке начнутся не раньше октября: через 8 месяцев, как предписывает федеральное законодательство и сразу после выборной кампании.

 

Огромные вопросы вызывает кандидатура Андрея Слесарева, директор Фонда капитального ремонта МКД области, в котором ежегодно будут аккумулироваться около миллиарда рублей платежей, собранных с воронежцев за капремонт. Ранее он возглавлял управление жилищно-коммунального хозяйства Воронежа. Мало того, что особых успехов в наведении порядка ЖКХ он, по всей видимости, не добился. Так еще скрыл в декларации, что у него есть в собственности земельный участок в Рамонском районе и моторная лодка. После проверки прокуратуры Слесарев уволился и фактически сразу же пошел на повышение.

 

- Андрей Слесарев работал в управлении ЖКХ благодаря тому, что был зятем вице-мэра Ольги Патриной, практически развалил все управление, за что его еле выгнали, - комментирует депутат городской Думы Воронежа Галина Кудрявцева. - Кому доверили огромные деньги, платежи воронежцев? Куда смотрел губернатор Гордеев?

 

Ольга МИХАЙЛОВА.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Галина Кудрявцева
0
0