Воронеж Пятница, 01 июля
Общество, 31.07.2014 17:43

В Воронеже следователи выясняли, как Надежда Савченко пересекла границу

В Воронеже следователи выясняли, как Надежда Савченко пересекла границу

Марк Фейгин и Николай Полозов сообщили в своем Twitter, что в следственных органах началась доследственная проверка по заявлению о похищении Савченко. На допросе присутствовал третий адвокат летчицы – Илья Новиков. Он сообщил, что Савченко подтвердила свои прежние заявления.


Савченко задержали на территории Воронежской области 30 июня. Следственные органы обвиняют Савченко по статье «Пособничество в убийстве». Имеются сведения, что  военнослужащая вооруженных сил Украины во время карательной операции на юго-востоке страны она взяла отпуск и вступила в батальон «Айдар», где она была оператором-наводчиком. По версии следствия, Савченко узнала о местонахождении ополченцев и российской группы журналистов рядом с городом Счастье. Сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин попали под минометный обстрел в поселке Металлист. Это подтверждает детализацией звонков, которые были сделаны с ее мобильного, который изъяли при ее задержании в России. Также у украинской летчицы была карта местности, которая была разбита по квадратам, по ним открывали артиллерийско-минометный огонь.


Следователи отмечают, что в материалах дела ничего нет о ее перевозке на территорию РФ. По версии СКР, в Россию она попала под видом беженки.


 Адвокаты Савченко и сама обвиняемая неоднократно заявляли, что оператором-наводчиком, летчица не была. В батальоне «Айдар» выполняла исключительно мирные действия. В Россию под видом беженки Савченко не ехала, ее насильно вывезли из Украины с мешком на голове. Неделю она провела в Воронежской области в отеле, где ее допрашивали. Задержали ее только через неделю. 25 июля адвокаты  обжаловали арест Савченко, и пытались добиться, чтобы Савченко выпустили под залог в 500 тысяч рублей. Суд не удовлетворил их жалобу. Адвокаты Савченко заявили, что будут обращаться в Европейский суд по правам человека.


Юлия Беляева 


Читайте также:

Воронежский облсуд не удовлетворил апелляционную жалобу правозащитников Савченко

Адвокаты Савченко: «Мы будем обращаться в Европейский суд по правам человека»

Украинские журналисты во время суда посылали поцелуи Надежде Савченко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Надежда Савченко
0
0
v2