Воронеж Суббота, 20 июля
Общество, 30.04.2014 11:46

В Воронеже в Масловском заливе рядом с лебедями плавают фекалии (ФОТО)

В Воронеже в Масловском заливе рядом с лебедями плавают фекалии (ФОТО)

Птицы зимуют в Краснодарском заповеднике. В Масловку они прилетели в шестой год подряд. Местные жители каждый день их подкармливают. Сейчас у лебедей ответственная пора. Самец соорудил дом, скоро у пары появится потомство. Счастливое ожидание омрачает плавающее рядом дерьмо, которое периодически прибивается к гнезду птиц. Еще месяц назад залив был более-менее чистым (смотреть фото). После теплых дней появилась грязь.


- Мы расчищаем водоем, рядом с тем местом, где живут птицы, но со временем дерьмо снова сбивается в кучу, - рассказывает нашему изданию общественный активист Масловки Вячеслав Плетнев. - В прошлом году у нас была серьезная экологическая катастрофа. Погибли чайки, утки, лягушки. Вонь была на весь поселок. Потом умер лебеденок.


Отходы из поселка Зареченский втекают в реку Тавровка, из нее по ручьям попадают в Масловский затон. Раньше залив чистили, в последние годы чиновники забыли о нем. В прошлом году случилась экологическая катастрофа. Жаркая погода, выбросы фекалий, химических веществ, микроорганизмы и паразиты — словом, все смешалось и взорвалось. «Аромат» раздовался на несколько километров. Он был такой жуткий, что наш редакционный фотоаппарат, с которым журналист ездил на место ЧП, пропах на несколько месяцев. В сентябре сотрудники Департамента природных ресурсов и экологии области разыграли на конкурсе тендер по расчистке русла реки. В итоге он был отменен. Во-первых, разрыли арыки в сторону заводов (жители Масловки до сих пор не понимают, зачем). Во-вторых, договор расторгли из-за претензий к качеству работы подрядчиков.


Наши журналисты изучили закупки Департамента природных ресурсов и экологии в этом году. Среди них мы не обнаружили заказ на расчистку реки. А ее давно пора начинать делать. Так говорят местные жители.


- Господин Карякин, руководитель Департамента, недавно прислал ответ на наше обращение. В нем он написал, что разрабатывается проект расчистки русла. Это делается каждый год. Что его разрабатывать, у нас затон в объемах не меняется, - удивляются активисты Масловки. - Мы все боимся, что в этом году повторится прошлогоднее ЧП. Что делать? К кому обращаться за помощью? Мы в отчаянии.


Наше издание будет следить за развитием ситуации.


Алла Серебрякова


Читайте также:


В Левобережном районе Воронежа произошла крупная экологическая катастрофа (ФОТО-ВИДЕО) Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0