В Воронежских лагерях работников столовых проверят на предмет вирусных заболеваний
Кишечные вирусы широко циркулируют среди населения, передаются контактно-бытовым, пищевым и водным путями, как и бактериальный инфекции
При этом, носителями инфекции часто являются бессимптомные носители вируса. Именно больные стертыми формами и бессимптомные носители представляют наибольшую опасность, особенно если такие люди работают в сфере общественного питания. Такие люди даже не подозревают о том, что они являются носителями инфекций.
В результате, при нарушении санитарно-гигиенических требований при приготовлении продуктов питания могут возникать эпидемические очаги, в том числе и в детских лагерях.
Роспотребнадзор решил провести обследования сотрудников общепита на предмет вирусов. Из 296 работников, выявлены носители. 4 повара оказались, носителями ротавируса и норовируса. Данные лица не допущены к работе в летних оздоровительных учреждениях и направлены в лечебно-профилактические учреждения.
Роспотребнадзор также напоминает, что лучшей профилактикой против вирусных инфекций и кишечных заболеваний является обязательное соблюдение правил личной гигиены.
Виктор Иванчук
Новости на Блoкнoт-Воронеж