Воронеж Понедельник, 08 августа
Общество, 30.05.2018 00:03

В воронежском палисаднике обнаружили Страшилу из страны ОЗ

Управляющего Изумрудного города местные жители сделали из металла.

Жительница Воронежа guryanochka сфотографировала необычную фигуру в одном из городских палисадников. В частности, кто-то создал из металла фигуру сказочного Страшилы. Он стоял около воронежского дома, одетый в шляпу, в очках, с разведенными в стороны руками и красным кругом на месте сердца. Жительница столицы Черноземья поинтересовалась, насколько ее подписчики могут освежить в памяти этого персонажа:

- Кто-нибудь вспомнил, кто это? – спросила guryanochka.

- Герой «Волшебника Изумрудного города»? – сразу ответила taya_faticheva.


Сказочный Страшила впервые появился в книгах американского писателя Лаймена Фрэнка Баума про страну Оз. Изначально этот герой был обычным огородным пугалом от ворон. По неизвестным причинам, Страшила ожил и получил совет от одной из птиц приобрести себе мозги. Через многие странствия персонаж смог наполнить сою голову серым веществом и возглавить сказочный Изумрудный город. Однако потом Страшилу свергла Джинджер вместе с армией бунтовщиц. Персонаж побежал за помощью к волшебнице Глинде, и та сказала ему, что настоящей правительницей Изумрудного города является Озма. Дескать, она в тот момент находилась в обличии мальчика Типа. Когда же чары рассеялись, то Озма снова приняла свое обличие и взошла на положенный ей престол. А Страшила стал ее казначеем.

Кстати, есть русский вариант сказки о стране Оз. Его написал советский писатель Волков, и он называется «Волшебник Изумрудного города». Однако в обоих случаях Страшила получил мозги, а не сердце, как на фигуре из воронежского палисадника. Сердце досталось другому персонажу – Железному дровосеку.

 

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: ФольклорПерсоны: ВоронежцыСобытия: Литература
0
0
v2