Воронеж Суббота, 13 июля
Общество, 20.11.2015 21:27

В Воронежском заповеднике учеными обнаружен новый для этих мест вид насекомых

Дубовая ложнощитовка относится к сильно специализированной группе сосущих растительноядных насекомых.


20 ноября пресс-служба Воронежского заповедника имени Василия Пескова сообщила о новой находке в фауне их природного объекта. Так, 10 ноября ученая Гончарова обнаружила дубовую ложнощитовку. Ранее в Усманском бору, где насекомое было найдено, оно не было замечено.

Дубовая ложнощитовка была отмечена ранее только в Воронеже и в Дивногорье. В заповеднике не исключают, что появление насекомого в Усманском бору — это результат завоза его из южных районов области.

Справка:

Дубовая ложнощитовка — Parthenolecanium rufulum Cockerell, 1903 [Hemiptera, Sternorrhyncha, Coccidae]. В Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области (2005) указано, что этот вид в пределах Воронежской области отмечен только в двух точках: Воронеж и Дивногорье. Область распространения вида – Европа (в основном южные районы) и Закавказье. Полифаг, основное кормовое растение – дуб, может развиваться на лещине, шиповнике, вязе и других породах деревьев и различных видах кустарников, в том числе культивируемых. Относится к сильно специализированной группе сосущих растительноядных насекомых: самец с 1 парой крыльев и хорошо развитыми усиками и ногами, а самка сильно редуцирована, бескрылая, без усиков и ног, тело маленькое (3–4 мм), не имеет ясного разделения на отделы (голову, грудь, брюшко) и напоминает маленький нарост на коре тонкой веточки. Личинка похожа на самку, только мельче. Видовой диагностический признак – самка в очертании неправильно яйцевидная, суживающаяся и уплощающаяся к головному концу тела, так что самая выпуклая часть тела находится в задней половине тела. У самки средняя часть спинной поверхности тела светло-жёлтая, остальная часть – коричневато-красная. В год 1 поколение, зимуют личинки 2-го возраста на тонких веточках, самки поздней осенью и зимой погибают. Может размножаться в большом количестве и приводить к гибели молодые деревья и кустарники: в результате питания большого числа личинок и самок может происходить постепенное отмирание побегов дерева (кустарника).



Илья Ершов

Читать также:

Воронежцев просят придумать имя для маленького кенгуру

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Воронежский биосферный заповедникМеста: Воронежская область
0
0