Воронеж Среда, 10 августа
Общество, 17.06.2014 12:23

В Воронежской области беженцы с Украины не спешат получить официальный статус - не хотят терять украинские пенсии и льготы

Наше издание пообщалось с координаторами общественной организации «Муниципальный щит Москвы» Валерием Соляниным, которая помогает беженцам с юго-востока Украины. Они приезжают в нашу страну через Воронежскую и Ростовскую области. Сейчас организация координирует размещение жителей Украины на территории Российской Федерации.


- Мы только вчера перевезли в Воронежскую область 200 человек, - рассказал Валерий Солянин.


По словам координатора организации Сергея Цапенко, 200 человек привезли только в нашу область, а на границе было в три раза больше. Хоть в Воронежской области предусмотрено около двух тысяч мест для беженцев с Украины, но пока у нас живут около 500 беженцев.


- Сейчас наша главная задача, не только доставить беженцев в Россию, но создать комфортные условия пребывания. Мы стали размещать людей и в Рязанской и Курской областях. В основном приезжают женщины с детьми, а также пожилые люди, поэтому очень важно обеспечить их всем необходимым, - рассказал Сергей Цапенко.


Как отмечает Солянин, для некоторых граждан Украины наш регион — перевалочный пункт, люди едут дальше. Но есть и те, кто намерен здесь остаться, а кто-то хочет приехать именно в Воронежскую область.


Координаторы общественной организации «Муниципальный щит Москвы» были на встрече с Алексеем Гордеевым. Тогда врио губернатора согласился сотрудничать и размещать на территории Воронежской области прибывших граждан Украины.


- Все вопросы по размещению беженцев мы обсуждаем с врио заместителя губернатора Андреем Ревковым. Он назначен координатором ситуацией, обо всем докладывает губернатору, - сообщил Валерий.


Также в общественную организацию обращаются жители Воронежской области, которые готовы разместить у себя беженцев. За последнее время в регионе расселили уже 76 человек.


Если вы хотите помочь беженцам с юго-востока Украины и можете в течение полугода предоставить им жилье и питание, то следует обращаться по телефону «горячей линии»: (495) 748-97-51.


Кстати, не все прибывшие жители Украины обращаются в УФМС за статусом беженца. По словам Валерия Солянина, они не хотят лишаться льгот в своей стране: пенсий и различных выплат. Статус беженца дает возможность жить и работать в нашей стране год, но пособие беженца невелико. Впрочем, есть и те, кто на границе в миграционной карте отмечает, что цель их прибытия в нашу страну – предоставление статуса беженца. А кто-то сразу оформляет документы на убежище.


Юлия Беляева


Читайте также:


Как помочь беженцам из Украины в Воронеже?


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Беженцы с Украины  
0
0
v2