Воронеж Вторник, 09 августа
Общество, 25.11.2013 12:17

В Воронежской области болеют сосновые леса

Как сообщает начальник отдела защитных лесных насаждений и защиты лесов Лилия Мельникова, заболели около четверти сосновых лесов области. Тем не менее, ситуация не настолько плачевная. Из 24 тысяч гектар лишь 6 тысяч требуют проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Именно там деревья имеют среднюю и сильную степень повреждения.


Корневая губка сосны – это грибковое заболевание, которое приводит к загниванию корней. В нашем регионе распространение болезни связано, в первую очередь, с тем, что более половины сосновых насаждений созданы искусственно.


Эти сосновые леса были посажены после войны для закрепления песчаной почвы и увеличения лесов в регионе. В ходе посадки повреждается точка роста стержневого корня сосны. В результате, часть корня при росте развивается в верхних слоях почвы, заселенных грибом. Как альтернатива посадкам является посев семян, однако такой способ более трудоемкий и дорогостоящий и для больших площадей непригоден.


В процессе поражения корневой губкой происходит усыхание и падение пораженных корневой губкой деревьев. На месте погибших деревьев происходит самосев хвойных и лиственных деревьев, более устойчивых к корневой губке благодаря естественному процессу посадки и роста. Такие образом корневая губка является механизмом естественного отбора.


В Воронежской области, согласно Лесному плану, ежегодно проводятся сплошные санитарные рубки на площади 606 гектар и выборочные санитарные рубки на площади 1515 гектар. Эти меры вместе со вспашкой почвы помогут установить баланс и сформировать здоровый лес.


Лилия Мельникова отметила, что гриб является частью экосистемы леса и полностью уничтожить его не удастся. Следует лишь помогать природе в формировании здорового и крепкого леса.


Валерий Чирков


 

 

  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2