Воронеж Вторник, 19 января
Общество, 01.07.2013 13:29

В Воронежской области клещи могут быть переносчиками менингита

В Воронежской области клещи могут быть переносчиками менингита

Чиновница также подчеркнула, что вируса в воронежских водоемах не обнаружено, поэтому можно безбоязненно купаться в местных речках и озерах.


Кроме того, по состоянию на 1 июля обстановка в Воронежской области спокойна. По данным городского отдела здравоохранения, вспышки менингита нет. Сезон заболеваемости, как правило, приходится на июнь-август.


- В прошлом году за аналогичный период было зафиксировано 10 случаев заболевания менингитом, в этом году пока что только 4, - говорит Инна Тимошенка.


Напомним, первый заболевший был госпитализирован из лагеря «Бобренок», второй – из детского санатория в Чертовицком, еще двое малышей-двойняшек – из детского сада, расположенного на левом берегу Воронежа, и один ребенок был привезен с подозрением на менингит из села. Причем источники заболевания у всех разные, и связи между заболевшими никакой нет. Кроме того, случаи заболевания менингитом в Воронежской области никак не связаны со вспышками в Ростовской, Московской и Липецкой областях.


Тяжелых случаев заболевания в Воронежской области не зарегистрировано. Все заболевшие были направлены на лечение, продолжительность которого составляет 10-14 дней. Первый ребенок, пострадавший от менингита, уже ходит на дневной стационар.


По словам замруководителя отдела здравоохранения, источником инфекции может являться как больной человек, так и здоровый, который является носителем вируса. Как было сказано выше, переносчиками могут являться клещи, а также другие насекомые. Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Также может передаваться воздушно-капельным путем при большом скоплении людей. Заражение чаще происходит при купании, как в открытых водоемах, так и в бассейнах


Поэтому в отделе здравоохранения Воронежской области рекомендуют для питья использовать кипяченую воду, овощи и фрукты тщательно мыть, желательно кипятком, и соблюдать правила личной гигиены.


- В принципе, если мы ведем здоровый образ жизни, правильно питаемся, соблюдаем режим дня,  наш организм со всем справится, - говорит Тимошенка.


Анна Вотинова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое