Воронеж Суббота, 11 Июля
20.01.2014 11:08

В Воронежской области на огнеупорных заводах начались массовые сокращения

В Воронежской области на огнеупорных заводах начались массовые сокращения
Семилукский и Латненский огнеупорные заводы свернули свои производства.

 

- Таких массовых увольнений в районе еще не было, - считает сайт Блокнот Семилуки. - Даже в кризис 2009 года, когда из-за долгов по зарплате жители Семилук массово выходили на митинги, штаты огнеупора сокращали не «одним махом», а постепенно.

 

И хотя администрация Семилуского района во главе с Ириной Кокоревой пытается делать хорошую мину при плохой игре, уже очевидно, что район стоит на пороге социального взрыва. За первую рабочую неделю Нового года на Семилукском огнеупоре уволено «по соглашению сторон» более 100 человек. Почти 300 человек остались без работы на латненском предприятии. Понятно, что семилукская служба занятости при самом большом желании не может обеспечить работой всех уволенных.

 

Вопросом трудоустройства оставшихся без работы решил лично заняться губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. На встрече с руководителем областного департамента труда и занятости Юрием Баем глава региона поручил ведомству заняться поисками работы для всех пострадавших, кто обратится с соответствующим заявлением в департамент.

 

Семилукский огнеупорный завод (на фото - один из цехов), часть которого принадлежит правительству области, выступила с заявлением о «реструктуризации и оптимизации».

 

Фактически на заводе останется действовать всего один цех. Пустующие площади завода руководство собирается сдать в аренду под новые производства - устроить там так называемый индустриальный парк. Именно на этих предприятиях и собираются трудоустроить «высвобождаемых» работников. Но когда на заводе появятся новые арендаторы, пока неизвестно.

 

Как сообщает сайт Блокнот Семилуки, люди недовольны. Некоторые покидают завод, не доработав до пенсии.

 

- Выпихивают нас! — жалуются ветераны.

 

Оказывается, увольняют работников не по сокращению, а по согласию сторон. В этом случае им выплачиваются не три оклада, а всего один. Да те деньги не выдаются.

 

- И когда нам их отдадут, никто не знает, — жаловались уволенные. – Счет предприятия пуст, говорят, даже арестован налоговой.

 

В областном правительстве скептически расценивают возможность трудоустроить всех уволенных с градообразующих предприятий.

 

- Понятно, что в нынешней экономической ситуации в одночасье не появятся 500 новых рабочих мест, - считает источник в правительстве области. - Губернатор Гордеев потребовал от трудового департамента изыскать все возможные резервы и эта работа будет вестись. Однако, мы находимся не в США или Европе, где существует мобильность населения при поиске работы. Таких традиций у нас нет. Поэтому уволенные работники, скорее всего, будут искать работу в областном центре, на вахтах или пополнят маргинальную часть населения, что грозит ростом уровня преступности. Отмечу, что губернатор обязан обеспечить экономический рост вверенной ему территории, следствием которого является появление новых рабочих мест. По сравнению с соседними депрессивными территориями - Курской, Саратовской и Тамбовской областью - у нас в этом плане достаточно хорошая ситуация. Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое