Воронеж Среда, 08 Апреля
Общество, 22.01.2020 11:02

В Воронежской области оценили экологическую безопасность Семилук

На днях была проведена внеплановая проверка районного центра на наличие загрязняющих веществ, уровень шума.

Мониторинг обстановки в Семилуках был организован Роспотребнадзором, поскольку в конце прошлого года в эту службу поступало множество заявлений. При этом особенно рьяно жалобы высылались в октябре и ноябре того периода. Так, всего за 2019 год в отдел управления Роспотребнадзора по Семилукскому, Нижнедевицкому, Репьевскому и Хохольскому районам поступало 21 заявление. Из них 20 жалоба как раз пришлась на октябрь и ноябрь. И все, как один, указывали на высокий уровень загрязняющих веществ, а также на большую шумность районного центра, на токсичность почв. Соответственно, санитарные врачи не могли не отреагировать на поступившие письма.

Вместе с тем, мониторинг показал совсем другую картину в Семилуках, чем она описывалась в жалобах. Так, что касается уровня загрязняющих веществ, то специалисты Роспотребнадзора отправились проверять жилые помещения, расположенные вблизи местных промышленных предприятий. Полученные данные показали, что обстановка соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. Нарушений выявлено не было.

Проверки проводились, как в дневное, так и в ночное время. Специалисты смотрели на содержание в воздухе загрязняющих веществ (в комнатах и придомовых территориях), на токсичность почв. Везде полученные данные соответствовали нормам.

Как рассказал нашему издание руководитель территориального отдела управления Роспотребнадзора по Семилукскому, Нижнедевицкому, Репьевскому и Хохольскому районам Андрей Яменсков, в ряде домов при этом не удалось провести мониторинг. Все дело в том, что часть из заявителей отказалась предоставить доступ в свои жилые помещений. А некоторые из жаловавшихся и вовсе отказались от всех претензий.

- Они говорили, что в прошлом году к ним подходили представители какой-то инициативной группы и просили подписаться на заявлении. Ну, эти люди и отметились на жалобах. Когда же дошло до дела, то начался отказ от прежних претензий, - рассказал нашему изданию Андрей Яменсков.

Аналогичная ситуация оказалась и по шумной обстановке в Семилуках. Специалисты Роспотребнадзора провели замеры и не увидели превышений предельно допустимого уровня и коэффициента. И, кстати, в этом случае так же часть из заявителей отказались от прежних претензий.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: Семилуки Места: Воронежская областьОрганизации: Роспотребнадзор по Воронежской областиПродукты: Экология
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое