В Воронежской области появится цех по переработке молочной сыворотки за 2,4 млрд рублей
Инвестиции получит производство в Калачеевском районе.
Цех по переработке молочной сыворотки появится на Калачеевском сыродельном заводе компании «Молвест» уже этим летом. Строительство линии с нуля обойдется в 2,4 млрд рублей. Профинансировать проект поможет льготный инвестиционный кредит. Здесь будут перерабатывать подсырную и творожную сыворотку и производить концентрат сывороточного белка, сухую деминерализованную сыворотку и пермеат (порошок, получаемый в результате извлечения белков из сыворотки методом ультрафильтрации).
Как рассказал генеральный директор «Молвеста» Анатолий Лосев, сыворотка содержит уникальный белок животного происхождения, лактозу, витамины и комплекс минеральных веществ. Именно поэтому ее применяют в производстве детского питания, кондитерских и хлебных изделий, даже в косметической и фармацевтической сферах.
В компании рассчитывают выйти со своим продуктом на новые рынки, например, в Китае и Вьетнаме. Планируется, что новый цех за счет переработки вторичных ресурсов будет экономичным, а замкнутый цикл производства позволит повысить экологическую безопасность.
Ориентировочная производительность будущего цеха – 600 тонн сыворотки-сырья в сутки. Первая очередь почти готова. Она будет запущена к середине лета и позволит трудоустроить порядка 40 человек.
Владимир Смехнов
На правах рекламы Новости на Блoкнoт-Воронеж