Воронеж Вторник, 19 января
Общество, 10.10.2013 09:30

В Воронежской области в 2016 году будет размещена бригада ВДВ

В Воронежской области в 2016 году будет размещена бригада ВДВ

Алексей Гордеев выдвинул предложение рассмотреть в процессе дислокации бригады создание на территории региона музея ВДВ, а также сделать экспозицию чтобы увековечить память командира первой группы воздушных десантников Леонида Минова.


Леонид Григорьевич Минов родился 23 апреля 1898 в Двинске. В 1916 году Минов ушёл добровольцем на фронт. В Первую мировую войну служил в пехоте, в полковой разведке, воевал в Гражданскую войну. С 1920 года служил в авиации.


После Гражданской войны стал инструктором, а спустя 2 года — начальником лётной части 1-й Московской высшей школы красных военных лётчиков. Занимался изучением методики слепого полёта, в процессе чего были разработаны кабины для слепых полётов и тренажное кресло для наземных тренировок.


26 июля 1930 года во время сборов ВВС Московского военного округа на воронежском аэродроме выполнил показательный прыжок. Вслед за ним свои первые прыжки выполнили ещё несколько лётчиков. Выслушав доклад о ходе сборов, командующий ВВС РККА Пётр Баранов предложил продемонстрировать выброску группы вооружённых парашютистов.


2 августа 1930 года десант был выброшен в составе двух групп по 6 человек. Одной из групп руководил Минов. Этот день вошел в историю страны, как день Воздушно-десантных войск. Также Леонид Минов — автор ряда разработок в области планеризма, среди которых катапульта для запуска планёров в воздух и системы автостарта для взлёта планёров. Награжден Орденом Ленина, Орденом Красной звезды и медалями, также был мастером парашютного спорта.


Губернатор отметил, что это выдающийся человек, и его роль в создании Воздушно-десантных войск России сегодня незаслуженно забыта.


 Валерий Чирков

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое