Воронеж Среда, 01 декабря
Общество, 04.09.2014 12:37

В Воронежской области выявляемость рака растет, а смертность снижается

В Воронежской области выявляемость рака растет, а смертность снижается

Двадцать первый век характеризуется ростом онкологической заболеваемости как в мире в целом, так и в России в частности. Растет заболеваемость злокачественными новообразованиями и в Воронежской области. За последние 10 лет этот рост составил 16,8%. Основные факторы роста - старение населения, ухудшение экологии, улучшение качества диагностики онкопатологии за счет новых методов исследования, а также масштабное проведение диспансеризации и профилактических осмотров, выявляющих рак на более ранних стадиях.


Заболеваемость в районах Воронежской области неоднородная. Исследования показывают, что территориями повышенного риска по онкозаболеваниям являются муниципальные образования,  прилегающие к Воронежу и непосредственно территория города. 


Чаще всего воронежцы болеют раком кожи (51,81 на 100 тыс. населения). Причиной этого является чрезмерное воздействие на кожные покровы солнечной радиации. Следующими по степени распространенности стоят злокачественные новообразования молочной железы и легкого. Также в последние 3-4 года отмечается рост заболеваемости раком предстательной железы. Как бы это не звучало странно, но причина роста показателя заболеваемости является следствием улучшения работы системы здравоохранения. Это связано с массовым обследованием мужчин старшего возраста, проводимым в рамках областной программы «Урология». В результате выявлено большое число мужчин с онкологией и предраковыми состояниями. Всем им назначено или уже проведено необходимое лечение. Таким образом, смертность от онкозаболеваний на территории области постепенно будет снижаться. За последние 10 лет этот показатель увеличился незначительно - всего на 6,6%, а в 2013 году впервые за последнее время отмечено его снижение.

Для эффективной борьбы против рака за последние три года Воронежский областной клинический онкологический диспансер был кардинально переоснащен современной диагностической и лечебной аппаратурой. Закуплены ультразвуковые диагностические комплексы экспертного класса, линейные ускорители и гамма-терапевтические аппараты европейского уровня, комплекс для рентгенохирургических методов диагностики и лечения и многое другое. Только за последние 2 года внедрено около 30 новых методов лечения: реконструктивно-пластические и органосохраняющие операции,  радиочастотные аблации (разрушения) опухолей, видеоэндоскопические операции, все существующие методы лучевой терапии пораженных органов, пластические операции на молочной железе. В рамках государственно-частного партнерства бесплатно для пациентов на базе Воронежского центра ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний проведено более 1 600 уникальных ПЭТ/КТ исследований, выполнено более 60 пособий с использованием современного комплекса «Кибер-Нож». В 2013 году в онкодиспансере получили высокотехнологичную медицинскую помощь 1 323 пациента, в первом полугодии 2014 года - еще 1080 человек.

Результат не заставил себя долго ждать. Пятилетняя выживаемость пациентов после перенесенных операций выросла на 12% и в настоящее время составляет 56,0%, а это значит, что каждый второй больной злокачественным новообразованием был вылечен от этого страшного недуга.


Анатолий Андреевич Середа - начальник организационно-методического отдела БУЗ ВО «ВОКОД»

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2