Воронеж Понедельник, 15 августа
Общество, 20.08.2021 23:01

Величественный Благовещенский собор 92 года назад закрыли большевики в Воронеже

Решение принимал президиум городского Совета, так как церковь посчитали «служанкой буржуазного государства».

20 августа 1929 года на территории Митрофановского монастыря збыл закрыт величественный Благовещенский собор. Большевики, как известно, опирались на атеистическое мировоззрение, основанное на материализме. Церковь они считали «служанкой буржуазного государства». Именно поэтому президиум городского Совета в Воронеже решил закрыть Благовещенский собор, а с ним и весь Митрофановский монастырь.

Обитель существовала с 1836 года. Она представляла из себя единую архитектурную композицию. Строительство Благовещенского собора велось при деятельном участии и финансовой поддержке епископа Митрофана. В честь него назвали и весь монастырь. Проектировал храм известный архитектор Кваренги.

Когда же обитель открылась, в нее каждый год стали съезжаться паломники из разных уголков страны. Они хотели прикоснуться к мощам Святителя Митрофана. Для паломников в окрестностях монастыря работало множество гостиниц и постоялых дворов. Сейчас они располагались бы на улице Платонова.

Когда большевики закрыли Митрофановский монастырь, его площади отдали под студенческие общежития. Там также расположился областной архив, архивное управление. Район монастыря стали называть «Старым городом».

Во время Великой Отечественной войны весь монастырский комплекс сильно пострадал от бомбежек. После Победы власти задумались соорудить на месте обители мемориальный комплекс. Однако в 1950 году планы сменились. На месте монастыря был построен главный корпус Воронежского государственного университета.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийОрганизации: РелигияОрганизации: Православная церковьМеста: Православие
1
4
v2