Воронеж Четверг, 01 декабря
Общество, 19.11.2022 09:00

Великий мейстер воронежского правительства «нехорошо» пошутил

Навязший в зубах воронежских медиа Игорь Лотков зашёл на территорию высокой мистики.

Господин Лотков, он же - руководитель секретариата главы Воронежской области, он же - «теневой губернатор», он же – великий мейстер облправительства, как видно уже по перечисленным регалиям, является специалистом, которому явно тесно в рамках региона.

Данный воронежский чиновник стал настолько субъектным, что нередко перекрывает в общественном пространстве своего шефа Александра Гусева.

На этот раз Игорь Лотков решил пояснить за ёлку и за организацию новогодних праздников в Воронеже, на которую из бюджета направлено 70 млн рублей.

«Новогодняя ёлка - это победа света над тьмой, символ стойкости народа», — заявил «теневой губернатор» на встрече с журналистами «Ъ». - Есть ещё и глубокое религиозное содержание. Это серьёзные аргументы за ёлку, нельзя цивилизацию оставлять без неё, это национальная скрепа…

Аргументация Игоря Анатольевича так впечатлила телеграм-сообщество, что на неё откликнулся позиционирующий себя как главный ресурс о региональной политике ТГК «16 негритят», последнее время дышащий неровно к Воронежской области (до этого телеграм-канал обсуждал вероятную пролонгацию губернатора Гусева).

- Какую же хорошую мину при плохой игре делает глава секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков, называя новогоднюю елку за 65 млн рублей «победой света над тьмой», - написали «16 негритят». - Да уж, конечно - это «победа из побед». Сама ёлка обойдется в 65 млн рублей + еще 5 млн рублей хотят потратить на охрану площади Ленина. В прошлые годы аналогичный траты были куда меньше. Несколько лет назад мэрия Воронежа купила елку за 7 млн рублей, и тогда местные жители возмущались очень сильно. Теперь почти 70 млн рублей хотят вбухать в празднование Нового года в ситуации, когда проводится СВО, и люди испытывают сложности на фронте. И это называют еще какой-то победой. Не стыдно, господин Лотков?

Уточним, что одна и та же новогодняя ель побеждала в Воронеже тьму с 2016/2017 нового года. Почему именно в 2022-м, военном году понадобилось делать праздник дороже ни Лотков, ни Кстенин, ни Гусев не пояснили.

У Игоря Лоткова же вышла нехорошая шутка в духе фиолетового рыцаря из великого булгаковского романа. Но в отличие от Фагота-Коровьева глава секретариата Гусва не только смешал свет и тьму, но и показал, что не знает отечественной истории.

В древней русской традиции вечнозелёная ель воспринималась как кладбищенский символ, символ смерти. Отношение сохранилось и в христианскую эпоху. Поэтому петровское нововведение не поддержал сразу не только простой народ, но и дворяне. Первая ёлка в России появилась только при императоре Николае Первом. И лишь к началу 20 века она проникла в дома горожан; крестьяне при этом не признавали данного новогоднего символа вплоть до конца 1930-х голов. В 1915 году в России даже решили воспретить ёлку, как имеющую немецкое происхождение. И лишь в 1935 году по инициативе Иосифа Сталина было решено «вернуть детям ёлку». С тех пор данный символ стал входить в народный быт как новогодний.

Когда российские чиновники несут «пургу» сродни объяснению Лоткова, приходит мысль, что они себя воспринимают некими духовидцами. Без каких-либо оснований.

Но мы потрафим Игорю Анатольевичу и ещё раз представим его в образе великого мейстера из саги Дж. Мартина.

Виктор Ганик

Егор Ябаров 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
3
v2