Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 28.02.2021 16:02

Венок от девственниц, иудейские традиции и памятник: почему Давидовича похоронили вечером в Воронеже

Все дело в традиции.

27 февраля, на воронежском Еврейском кладбище был похоронен «непризнанный гений» и создатель музея афористики Аркадий Давидович, скончавшийся на 91-м году жизни. Гроб с маэстро доставили на погост к 19:00 после прощания, которое состоялось в бывшем здании «Камелота».

Время погребения выбрали не случайно. Дело в том, что иудеи похороны по субботам не проводят. Но согласно их традиции, новый день начинается в тот момент, когда на небе появляются первые звезды. Поэтому, можно считать, похоронили «легенду» в воскресенье.


Проводить мастера слова в последний путь собрались около 50 человек. Среди них – поклонники, друзья и знакомые. А также просто неравнодушные граждане, знавшие «главного человека проспекта Революции» по забавным видеороликам и неординарным нарядам с париками.


Перед тем как усыпанный цветами гроб был вынесен из прощального кортежа, главный раввин Воронежа и области Авигдор Носиков посыпал тело «землей обетованной». После, в кромешной тьме при свете фонарей, камер и телефонов, некоторые из присутствующих сказали последние слова Давидовичу и раввин прочитал молитву на иврите. 


Следом гроб с телом понесли к могиле. Там же была высказана идея о создании памятника писателю – неординарном и ярком, как и сама личность «гения без унитаза». Предложили будущий постамент расписать его лучшими афоризмами и высказываниями.

Слово вновь взял раввин. Он попросил всех, кто прощался с маэстро, взять лопату и кинуть с нее немного земли в могилу, при этом не передавая ее из рук в руки. После, когда погребение окончилось, были разложены венки. Один из них – «От девственниц всей планеты».


К слову, Давидович был настоящей звездой всего Воронежа. Он родился в нашем городе в 1930 году в семье врачей. Отец Филипп Абрамович Фрейдберг был венерологом, а мама Раиса Соломоновна – детским доктором. Свой псевдоним маэстро выбрал гораздо позднее, когда вырос и начал заниматься творчеством.


Учился будущий писатель в школе, которая затем стала воронежской гимназией имени Басова. Во время Великой Отечественной войны семья Фрейдбергов была эвакуирована в Ташкент. Однако в 1946 году она благополучно вернулись в Воронеж. Аркадий Давидович закончил СХИ, после чего в 50-е годы, работал механиком в совхозе в Рязанской области. Через время стал завучем в школе механизаторов. В 1954-м вернулся в Воронеж и занялся литературным творчеством.

Сара Абрамова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое