Воронеж Вторник, 18 июня
Общество, 22.03.2021 21:03

Виталий Шабалатов занял кресло губернатора Гусева в подходящий момент

С понедельника, 22 марта, губернатор Александр Гусев сообщил о своём уходе в отпуск.

Не «с последующим увольнением», как кто-то мог бы подумать, но - до 11 апреля 2021 года. Примерно год назад Александр Гусев также уходил в отпуск. Тогда в Воронежской области только начиналась пандемия коронавируса и, объявив режим повышенной готовности, губернатор, как сообщил его пресс-секретарь, решил даже прервать отпуск. А потом ещё 3 дня добирался до Воронежа. 

В марте 2020-го обязанности главы региона исполнял вице-губернатор – руководитель аппарата облправительства Сергей Трухачёв.  Сегодня исполнять обязанности губернатор Гусев доверил своему первому министру (вице-губернатору и первому зампреду в одном лице) Виталию Шабалатову, который весь прошлый год сидел на чемоданах, ожидая назначения на пост главы какого-нибудь из регионов. 

Вот Виталий Алексеевич и дождался?

Заметим, что нынешний контекст отпуска губернатора не менее тревожный, чем в прошлом году. Но, если в 2020-м бушевал мировой пожар коронавируса, то сегодня Александр Гусев решил отдохнуть от кресла губернатора на фоне задержания своего пензенского коллеги Ивана Белозерцева, который подозревается в получении взятки. В частности, пензенского главу регион уличили в получении в подарок часов Breguet за 5 миллионов рублей; в доме чиновника нашли более 500 млн рублей; СК публиковал кадры задержания и обыска. Всего губернатору Белозерцеву инкриминируют взятки (в виде денег и ценностей) на сумму более 31 миллиона рублей, полученные через посредников от главы фармацевтической компании «Биотэк» Бориса Шпигеля.

Воронежский губернатор Александр Гусев тоже оказался замешан в криминальный скандал по линии здравоохранения. С подачи председателя следственного комитета России Александра Бастрыкина СУ СКР по Воронежской области приступило к доследственной проверке информации НТВ об отсутствии в 12 муниципалитетах условий для квалифицированной врачебной помощи. В частности, в репортаже говорится о селе Журавка Богучарского района и поселке Опытная Станция Хохольского района. В Журавке местный медпункт сгорел ещё в 2003 году. С тех пор губернаторы Кулаков, Гордеев и Гусев кормили местных жителей обещанием построить современный ФАП. Тем временем местный фельдшер продолжала принимать людей в кабинете 100-летнего здания бывшей церковно-приходской школы. А, например, в посёлке Опытная 15 лет принимают пациентов в неотапливаемом аварийном ФАПе, откуда постоянно сбегают медики. В прошлом году строительство ФАПа началось, но подрядчик ООО «Альфа-гарант» исчез, не заплатив наёмным рабочим.  При этом губернатор Гусев выделил на строительство новых ФАПов 140 млн рублей, говорится в репортаже НТВ, но куда ушли деньги – неизвестно. Глава облздрава Александра Щукина сегодня заявил, что «Альфа-Гарант» не смог выполнить условия контракта из-за сложной экономической ситуации в связи с пандемией COVID-19. Интересно, а губернатор Белозерцев ещё не догадался объяснять взятки «сложной экономической ситуации» из-за ковида?

В общем, на данный момент ситуация следующая. Строительный департамент Сергея Потапова ищет новых подрядчиков для строительства 12 объектов. Доследственная проверка находится на контроле председателя СК России Александра Бастрыкина. А губернатор Александр Гусев до 11 апреля оставил дела на Виталия Шабалатова.


Учитывая политический аспект – фактическое начало кампании пор выборам в Госдуму, когда во главе регионального списка должен появиться бывший губернатор Алексей Гордеев - громкое уголовное разбирательство может даже пойти на пользу политическому данному тяжеловесу. Но только в том случае, если виновные будут быстро названы и привлечены к ответственности. А ФАПы начнут строиться в ближайшие дни. Мол, вот вернулся в регион Гордеев, и всё наладилось (а то, что ФАПы не строились и при Алексее Васильевиче никто уже и не вспомнит). Ранее некоторые эксперты приписывали Алексею Гордееву интерес в уголовных историях фальсификаторов выборов Бавыкина-Провоторова. Но удар по системе выборов был явно не на пользу будущему первому номеру партийного списка. 


Другое дело – защитить жителей сёл (ради допфинансирования которых Гордеев даже устраивал демарш в Госдуме) и наказать плохих чиновников. 

Кстати, будто для пущей зеркальности в Пензенской области следствие уже предъявило обвинение в фальсификации итогов голосования председателю одного из УИК на выборах 2020 года - тогда с результатом 78,72% как раз победил Иван Белозерцев (у нашего Александра Гусева в 2018 году был 72,52%). К народной максиме «любого губернатора можно посадить за взятку» добавляется «любого губернатора можно признать незаконно избранным»...

Эдак, чем чёрт не шутит, и любимого воронежского гордеевского «ученика» Виталия Шабалатова можно, наконец, усадить в долгожданное кресло. Причём, Александра Гусева совсем не обязательно сразу отправлять в отставку, сначала – отпуск, потом - больничный, а там как дело пойдёт…

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Виталий ШабалатовПерсоны: Александр ГусевПерсоны: Алексей Гордеев
4
0