Общество, 02.01.2015 23:45

Вице-мэр Воронежа принял в эксплуатацию недостроенные дома. Пахнет уголовным делом

Вице-мэр Воронежа принял в эксплуатацию недостроенные дома. Пахнет уголовным делом

Заместитель главы города Владимир Астанин в канун Нового года подписал разрешения на ввод в эксплуатацию домов, в которых нет воды, канализации, лифта, благоустроенной территории и полно недоделок. Дольщики опасаются, что теперь дома придется достраивать за свой счет. 

                      

В микрорайоне Шилово в Советском районе возводится жилой комплекс «Звездный квартал». Предполагается, что он будет состоять из пяти жилых домов. Некоторые дольщики должны были вселиться в свои квартиры еще в июле 2014 года, однако дома на позициях № 3, 4, 5 были не достроены. У отдельных покупателей истекли сроки заключения договоров долевого участия. Тем не менее горожане терпеливо ждали. Строительные работы велись на объектах, но, как говорится, до завершения было еще далеко. И вдруг 30 декабря дольщиков облетела новость – вице-мэр Воронежа Владимир Астанин подписал разрешение о вводе в эксплуатацию домов на позициях №3, №4 и №5. Дольщики, мягко говоря, были шокированы.

 - В нашем документе срок сдачи указан 31.12.2014, фактически с завтрашнего дня начинается срок неисполнения застройщиком своих обязательств. В свете последних событий с непонятно каким образом введенными в эксплуатацию домами, если вы будете собирать подписи, или нужен будет номер ДДУ для общего заявления, дайте знать (в общей теме или в личку, как вам удобнее) мы готовы также подписаться вместе с остальными, поскольку вся эта ситуация с вводом дома задним числом не внушает доверия, - написала в группе «Вконтакте» дольщица Оксана. 

- За чемодан или два....круто дом сдан без воды, - возмущается Светлана.

- Меня этот факт еще больше запутал. Недоделок тьма, дом в эксплуатации. Логично предположить, что если дом сдан, то в нем все норм, но у нас-то недоделок тьма, что делать дальше? – удивляется Ольга. 

- А как могли сдать дом без лифта, воды, канализации - просто сказка! Радости нет никакой, пахнет аферой! – предполагает еще одна дольщица Евгения. 

- Как они могли законно ввести дома в эксплуатацию, если в самих домах еще куча недоделок + территория не благоустроенна. Или тут по принципу "берите, что дают и не выпендривайтесь", а мы потом вам когда-нибудь когда вторую очередь сдавать будем, доделаем, может быть, года через 3, так что ли? На мой взгляд данная ситуация с вводом в последний день домов с кучей недоделок какая-то "мутная", похоже вариант С. Чернышева с обращением в соответствующие органы для проверки становится все более и более актуальным, - удивляется Оксана. 

- Другой вопрос - каким образом я и другие люди должны там жить? Допустим, мне не нужен ремонт, я люблю абстракцию и нестандартные решения... Ведь живут же люди в домах, где стены поклеены обоями под красную кирпичную кладку, небрежно выложенную, с кусками цемента. Вот и я так хочу, допустим. Но нет воды, света, батарея одна у меня не греет, лифты не работают (даже кнопки вызова нет), подъезда к домам нет и т.д. Может, еще яму стоит выкопать и там жить тогда? – предполагает дольщик Сергей. 

В квартире - швах

А вот какой рассказ оставил на Большом Воронежском форуме пользователь Silver84:

- Итак. Начнем с того, что я являюсь дольщиком при застройке квартала Звездный. Моя (надеюсь) будущая квартира находится в 3 корпусе на 11 этаже номер 86 строительный номер на площадке 6.

Я терпеливый человек, но терпеть больше я не намерен. В настоящее время я консультируюсь с юристами по поводу того как и чего делать дальше, поэтому если на что смогу ответить - отвечу. Начнем. Все, я думаю, прекрасно помнят условия договора, по которому квартиры должны были передать еще в конце 2 квартала 2014 года. Однако, когда подошел срок сдачи квартиры, после которого начинался период (опять же исходя из договора) выплаты неустойки, нас всех попросили подписать дополнительное соглашение о продлении сроков. Я точно знаю, что есть люди, и которые подписали его, и которые нет. Поскольку меня не особо напрягали и лишние полгода ожидания, да и за эту неустойку иметь не хотелось, я так же, как и многие, пошел навстречу застройщику и подписал данную бумагу, по которой срок сдачи переноситься на конец 2 полугодия. В этот момент я рассуждал так, ну раз сдачу затягивают, то может покачественнее сделают. Однако я ошибался….

Итак, подошло время и нам прислали "письма счастья" о том, что необходимо записаться на прием квартиры (для подписания акта приема-передачи, как я понимаю). Наступает 30 декабря 2014 года. Я был записан на 12-40 и в назначенное время явился для приема-передачи квартиры и подписания договора с управляющей компанией (замечу, что до сегодняшнего дня мне было в общем-то все равно какая управляющая будет первый год). На месте выясняется, что ни одного представителя застройщика нет. Напомню, по закону, все разногласия, а точнее все недочеты, которые обнаруживаются при приеме-передаче, должны быть зафиксированы и представитель застройщика ставит дату, когда должно быть все исправлено. На месте находились сотрудники управляющей компании, которые любезно попросили подписать акт приема-передачи. На вопрос о том, сдан ли дом в эксплуатацию, был получен ответ, что дом еще не сдан, и документы они предоставить никакие не могут и якобы, документ сегодня-завтра будет подписан с открытой датой, и эта дата типа будет проставлена тогда, когда дом будет полностью готов ко вводу в эксплуатацию. Это в каком же законе у нас разрешается подписывать документы о вводе в эксплуатацию с открытой датой?Теперь, собственно, об увиденном. При мне был телефон iPhone 5 - у него достаточно хорошая фото камера, на которую я наснимал кучу фоток и обязательно выложу их. Пока текстом. Осмотр проводил квартиры в 3 корпусе. Подойдя к дому с тыльной (подъездной) стороны я был в шоке. Висят какие-то провода. Порожки как будто специально сделаны, чтобы на них разбиться с огромной дыркой у окончания. Никаких перил нет и в помине. Зайдя в подъезд, ощущение недовольства начинало возрастать. В некоторых местах (поднимаясь на 11 этаж можно увидеть) торчат куски утеплителя. Их попытались прикрыть ДСП (по-моему так называется). Не отштукатурено, не говоря уже об какой-либо хотя бы мало-мальской покраски-побелки. Провода электричества висят прямо по стене. Ступеньки отбиты, как будто на них падало что-то тяжелое, отбивая кусками бетон с них. Между пролетами, там видать, где промахнулись, прямо заложено кусками пенопласта и как-то подмазано, чтобы белый цвет не привлекал особого внимания. Выйдя на общий балкон 11 этажа: пол заливали то ли пьяные, то ли так спешили - все комками. Стоят распорки между полом и потолком балкона - видно, чтобы не обрушился, когда люди будут проходить по нему. Куча проводки, выходящей на улицу из стен. Я был просто в шоке.

Еще раз повторюсь. Все, что отснял, выложу обязательно с пояснениями, где и чего. Думаю, что если такой дом каким-то непостижимым образом введут в эксплуатацию, то они понадобятся при подаче заявления в прокуратуру. Итак, идем дальше. Заходим непосредственно в коридор этажа. На полу лежит плитка (в 4 и 5 корпусах, которые хотят ввести в эксплуатацию одновременно с третьим и этого нет). Стены в этой проходной покрыты какой-то дешевой водоэмульсионкой. Ну, думаю, хоть здесь чего-то сделано. Видно, что на квартирах стоят китайские типа металлические двери (фольга, легкая как пушинка, хуже, чем в офисах ставят) - но это - нестрашно. Все равно каждый под себя будет менять потом. Делаю несколько шагов и что я вижу. Слева расположены противопожарные щиты. Причем один повесили на стену, а еще два - на угол лифта и стены, а, поскольку они не поместились в этот угол - они так и выступают из него сантиметров на 5 точно. Хоть бы вровень со стеной поставили для приличия. Открываю считок и смотрю - ни одного шланга пожаротушения и какого-либо инструмента - нет и в помине. Поднимаю голову, а там дыра в стене, ничем не заделанная! То ли вентиляция лифта будущая, то ли еще для чего. Ни сетки, ничего. Просто дыра в стене. Продвигаюсь дальше. Видно, что лифтовые двери стоят. Но ни одной кнопки вызова лифта нет. Лифты, конечно, не работают. И рядом с лифтом еще одна дыра, уж не знаю для чего эта понадобилась, но она есть.

Моя душа плачет. Заходим в квартиру (со мной брат родной был, который в 4 корпусе купил квартиру - он тоже в шоке). Сразу бросается в глаза пол. Это не пол. Опять же. То ли пьяные лили, то ли ... Прямо горбы на полу сантиметра 3-5 высотой и весь как в камушек. Начинаю смотреть стены и проемы - все кривые. А в некоторых местах - полный абзац. Все перекрытия внутри квартир у нас из пазогребнеевых плит. Плиты в некоторых местах даже не в стык стоят. Стены все кривые и раздолбанные. Туалет с ванной выставлены не ровно и со входа видятся как будто повернутые вправо. Понятия "перпендикуляр" вообще не применимо ни к чему в этой квартире (ну, может, кроме колонн). Захожу в ванну. Темно. Однако обращаю внимание на сливной стояк. У меня туалет и ванна раздельные. Стояк находится в ванной. Направление горловины вывода - НЕПРАВИЛЬНОЕ. В сторону кухни вообще, даже отвода нет. Выхожу из ванны опять в прихожую - поднимаю голову и наблюдаю такую картину: вся проводка вроде как уложена над потолком, а в прихожей - почему-то прямо поверх стены. Опускаю взгляд к выключателям - это просто я не знаю какими словами описать - дырки видать делали по приколу - чем больше - тем лучше, и туда примазали в прямом смысле слова "примазать" выключатель. Провожу взгляд по стене в прихожей. Эта стена несущая! Обращаю внимание на замазанные штукатуркой участки. Подхожу ближе и наблюдаю картину – как будто дырки были огромные и их замазали штукатуркой (стена бетонная). Да и замазали абы как.

Вхожу на кухню. У меня со входа в нее левая стена - это одновременно и стена маленькой комнаты. На стене вижу дыру. Присматриваюсь. Выясняю, что в комнате врезали розетку, а на кухне кусок стены просто вывалился. Осматриваю все стены на кухне - ни одной целой нормальной - потом на фотках будет видно все более подробно. Вытяжка из ванной вообще заложена то ли пенопластом, то ли еще какой гадостью - туда уже не полез просто. У меня с кухни вход на лоджию маленькую. Смотрю околодверной блок пластиковый. Ручек на дверях и окнах нет. Открыть их невозможно. Сам подоконник - кривой. На ум приходит только две вещи, или что-то тяжелое падало, или стояли прямо на его углу, что его так скрутило. Батареи висят криво. В месте, где трубы выходят из потолка и входят в пол, тоже заляпано, а не заделано. Я, понимаю, что отделка черновая, но таких косяков быть не должно. В комнатах то же самое везде - все криво, ничего не открывается, подоконники кривые, окна вставлены кривовато. А при входе в зал - так вообще - в дверном проеме плита над головой даже не в стык.

Сделал фотографии, возвращаюсь назад в 4 корпус на 1 этаж - там сидят люди и представители УК. Они говорят, что вот надо писать недостатки квартир и подписывать договор с ними. Я еще раз переспрашиваю: дом введен в эксплуатацию? - ответ: НЕТ, но сегодня-завтра будут подписаны документы (не понимаю как гос. комиссия может подписать эти документы). Спрашиваю, когда дадут воду? Ответ: Не знаем. Канализация работает? Ответ: вроде как подключена, но неизвестно, работает или нет. 

Прощай, парковка 

Наш журналист побывал на месте стройки. Территория не благоустроена, нет фонарей, подъездных путей. Вечером – тьма страшная. В разрешении о вводе в эксплуатацию, подписанным Владимиром Астаниным, указано, что у домов есть подземная автопарковка. Ее наш журналист не обнаружил. В корпусах №5 и №4 огромное количество недоделок. В общем, жить в квартирах, по всей видимости, сейчас невозможно. Кроме того, дольщики опасаются, что после приема в эксплуатацию домов они будут вынуждены подписать акты о приеме квартир и впоследствии устранять недоделки за свой счет. Также они не исключают, что управляющая компания им может присылать платежки за пользование услугами ЖКХ. 

Халатность или подлог?  

- Если дома в микрорайоне Шилово действительно непригодны для проживания в настоящее время, а чиновники выдали разрешения застройщику на ввод эксплуатацию, зная о непригодности, то их действия попадают под статьи Уголовного кодекса РФ, - комментирует ситуацию «Блокноту Воронеж» юрист Роман Скачков. – Это может быть проявление халатности, служебный подлог или превышение должностных полномочий. Но, насколько я знаю, судебной практики по таким делам в Воронеже нет. 

Журналисты "Блокнота Воронеж" попытались дозвониться застройщику жилого комплекса, но на телефоны никто не отвечал. 

Подготовила Алла Серебрякова


Читать также:

Воронежские чиновники: «Жить можно». Дольщики: «Мы идем в прокуратуру» (ФОТОРЕПОРТАЖ СО СТРОЙПЛОЩАДКИ)


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Шилово Воронеж  
Персоны: Владимир Астанин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2