Общество, 12.01.2022 21:00

Вице-мэрство Зубкова вскрыло театр войны «башен» в Воронеже

Грядущее назначение депутата Артёма Зубкова вице-мэром по внутренней политике уточнило ландшафт перед битвой на период транзита власти.

Для начала два инсайда: достоверность первого стремится к 100%, второго - зависит от ряда вводных.

Во-первых, хотя сам глава комитета Воронежской облдумы по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ депутат Зубков говорит в СМИ, что предложение ему не поступало, на самом деле – он уже согласился. Причём, заранее. Мэр Кстенин и Воронежская гордума определились с вице-мэром по внутренней политике ещё до нового года, но ждали отмашки главы региона.

Во-вторых, хотя губернатор Воронежской области Гусев говорит в СМИ, что готов дальше работать главой региона, его досрочный уход с повестки не снят. Час «икс» - март-апрель 2022 года.

Итак, о планах мэрии изменить структуру администрации и учредить пост нового заместителя главы города по внутренней политике стало известно в начале марта 2021 года. 17 марта на заседании Воронежской гордумы представители мэрии не смогли объяснить депутатам, зачем администрации понадобился ещё один вице-мэр. Поначалу местные аналитики связывали введение с начавшейся кампанией по выборам в Госдуму, которая, как всегда, сложнее предыдущей. Но выборы в Воронежской области обошлись без вице-мэра по внутренней политике.

Осенью заострился вопрос о транзите власти. Причём, не только о большом трансфере в Кремле, но и в регионе. «Блокнот Воронеж» опубликовал сценарии досрочного ухода Александра Гусева. Аффилированные с облправительством ресурсы ринулись их опровергать, но тут сам Александр Викторович своей загадочной болезнью (до сих пор не знает, какой процент его лёгких был поражён) подлил масла в огонь. Октябрь прошёл под знаком проводов губернатора, в иных сетках постили практически молнии из реанимации.

Александр Гусев выздоровел, но сценарии его ухода, что были до болезни, остались актуальны. Как и большой трансфер власти, с которым эксперты связывали досрочную замену губернатора.

И при назначении Артёма Зубкова нельзя отрицать решающей роли политического вице-губернатора Сергей Соколова, на которого местные повесили ярлык опального.


"Опальный" Соколов и губернатор Гусев 

Интересно, что и депутат Зубков - член так называемого «марковской фронды» (по имени депутат Госдумы Андрея Маркова), фактически развеянного в Воронеже стараниями противоборствующей «башни».

Кстати, на региональных выборах Артём Зубков показал себя довольно самостоятельной фигурой. Он, набрав 2989 голосов, выиграл праймериз у двух ставленников губернатора Гусева - главу департамента по работе с муниципальными образованиями Тарасенко (1834 голоса) и бывшего главу Росздравнадзора Щербаков (152 голоса). Спикеру облдумы и лидеру региональной «Единой России» Владимиру Нетёсову пришлось принять чужого ему Артёма Зубкова как успешного партийца и фронтмена.

Теперь чужого депутата соглашается терпеть вице-мэром по внутренней политике губернатор Гусев, которому Зубков натянул нос на выборах. Да к тому же Артём Зубков – из «марковских», которые по последним данным сворачивают активность в Воронеже. Некоторые даже отреклись от шефа и готовы присягнуть другой «башне», если их услуги будут востребованы.

Чем тогда объяснить назначение «марковца» Зубкова? Наверное тем, что это не совсем местная история.

Осторожный мэр Воронежа (по совместительству глава городской «Единой России») Вадим Кстенин при назначении нового вице-мэра ждал отмашки главы региона, но она на самом деле не требовалась.

Напомним, вице-мэр по внутренней политике будет курировать управление по работе с административными органами и структурами гражданского общества, отдел по мобилизационной работе, а также управление информации. Помимо перечисленных функций, данный вице-мэр ещё отвечает за взаимодействие администрации с центром управления регионом (ЦУР). Дополнительное указание, что речь идёт скорее о внешнем контуре управления. Процессом согласования рулил взаимодействующий с профильным управлением АП вице-губернатор Сергей Соколов, как бы опальный в Воронеже. Вообще, театр войны «башен» очень видоизменяется при увеличении масштаба рассмотрения. И губернатору Александру Гусеву, от имени которого «прилотковая башня» уже всех победила на воронежской земле, остаётся только принять всё, как есть.

Если Александр Гусев может уйти весной, февральское назначение политического вице-мэра его уже и не очень касается. Такая версия.

А что касаемо продолжения внутренних конфликтов, то, как в связи с вероятным назначением Артёма Зубкова пошутил один собеседник «Блокнот Воронеж», у нас вообще-то фрондами просто так не разбрасываются.

Виктор Ганик 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2