Воронеж Среда, 10 августа
Общество, 05.08.2022 20:01

Владимир Путин 8 лет назад приземлялся на вертолете в самом центре Воронежа

В нашем городе глава государства проводил совещание по вопросам импортозамещения.

5 августа 2014 года состоялся громкий визит президента РФ Владимира Путина в Воронеж. Он совершал однодневную рабочую поездку в столицу Черноземья как главную житницу всей страны. После Украинского кризиса и воссоединения Крыма с Россией коллективный запад обрушился на Россию экономическими санкциями. В этой ситуации от РФ требовалось предпринять ответные меры, а также запустить механизм импортозамещения – прежде всего в сельском хозяйстве. По этим вопросам Владимир Путин и отправлялся в Воронеж.

Надо сказать, что визит президента в наш город в корне отличался от всех других его поездок. Путин прибыл не в аэропорт Чертовицы или на аэродром ВАСО, как это бывало раньше. Вертолет с главой государства приземлился на площади Ленина. Прямо около администрации Воронежской области. Ради такого эффектного визита в центре города перекрывали движение транспорта.

Владимира Путина встречал на площади Ленина тогдашний губернатор Алексей Гордеев. Правда, в августе 2014 года политик находился в статусе врио главы региона. Встретив президента, Гордеев отправлялся с ним в обладминистрацию, где проходило заседание Госсовета.


Вот, что писал журналист Виктор Лиходзиевский под псевдонимом Эмиль Боев о том, как президент заходил в облправительство:

- Путин скрылся в здании очень быстро, даже не помахал никому рукой. Женщина, стоявшая рядом, попросила у моего коллеги с мощной оптикой, чтобы он показал её дочери только что отснятого президента. Несколько человек принялись изучать фото, что пару секунд назад было живой картинкой, а теперь проигрывало обычной движущейся телекартинке. Однако и из этого снимка сметливые люди сумели извлечь далеко идущие выводы. Установили, что врио губернатора Гордеев, шедший слева от Путина, выше президента на полголовы. Журналисты тут же вспомнили, как глава ГУВД Хотин (бывший человеком высоким) сгибался в три погибели, сопровождая в Воронеже тогдашнего министра МВД. На лицах, рассматривающих свежее фото женщин, проскользнула озабоченность судьбой Гордеева. Но – лишь на миг. Потому что вертолеты один за одним начали взмывать с площади Ленина, а это зрелище редкое, - писал ранее Виктор Лиходзиевский.

Еще во время того визита Владимир Путин посетил интернат для пожилых людей и инвалидов «Кашира».


Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: импортозамещениеПерсоны: Владимир ПутинПерсоны: Алексей Гордеев
0
4
v2