Воронеж Четверг, 26 ноября
Политика, 25.04.2016 15:42

Владимир Соловьёв спровоцировал выяснения роли воронежского губернатора в «деле» мраморного мяса

Визит статусного телеведущего Владимира Соловьёва, давшего в Воронеже мастер-класс по технике жестких переговоров, получил послесловие в виде дискуссии в Фейсбук о проблематике воронежского села. Любимый президентом России журналист похвалил воронежское мясо, между тем, как утверждают корреспонденты из Воронежской области, по месту производства мраморную говядину видят только когда с инспекционным визитом в район приезжает Алексей Гордеев.

Дискуссия завязалась под постом в Фейсбук чиновника облправительства и куратора госСМИ РИА «Воронеж» Ильи Сахарова.

Чиновник сделал на своей странице ссылку на интервью с Владимиром Соловьёвым, подзаголовок которого гласил: «телеведущий рассказал об ажиотаже вокруг воронежской говядины в Москве». Имелся в виду следующий эпизод интервью.

Журналист РИА «Воронеж» спросил столичного гостя:

– Владимир Рудольфович, в ходе семинара вы сказали, что в нашей стране принято критиковать власть, но Воронежская область – одна из немногих в России, которой повезло с губернатором. Почему вы так считаете?

– Потому что Воронеж слышен исходя из сравнений с другими губерниями и понимания общих тенденций, - ответил Владимир Соловьёв. - Это не пиар. Отнюдь. Какой может быть пиар, если я могу зайти в магазин и купить воронежскую говядину, которая реально лучше продукции из других городов? Это уже не пиар, а действительно качественная работа. Когда просто что-то говорят, народ может и не поверить. Но когда в Москве народ ломится в ресторан под названием «Воронеж» – в столице он сейчас один из самых популярных – и сметает там мясные блюда на раз, это говорит о качестве. Там готовят из воронежского мяса. И посетители его предпочитают любому мраморному японскому. Там вообще все очень хорошо продается. Потому что народ готов платить за хорошее.


На пост Ильи Сахарова скоро отреагировала Людмила Абрамова, бывший редактор Репьёвской районной газеты, входящей в РИА.

Районный журналист объяснилась в любви Владимиру Соловьёву, а затем призналась, что «мраморную говядину не пробовала ни разу».

- Хотя у нас в районе есть предприятие по производству именно этого мяса, - подчеркнула Людмила Абрамова. - Но оно сплошь покрыто тайной. Завеса приоткрывается лишь, когда губернатор приезжает в район. Продажи такого мяса в районе нет.

Далее в соцсети завязалась острая дискуссия не только вокруг мраморной говядины, но и жизни воронежских селян, в целом.

 Заострил разговор секретарь бюро реготделения «Справедливой России», журналист Дмитрий Носков.

- Мраморная говядина - безусловно, хорошо, только в остальном в сельской местности все очень плохо и становится ещё хуже при Гордееве, - заметил политик. - У селян нет работы, низкая покупательская способность. Поэтому им даже не предлагают купить мясо, которое производят на их земле. Классическая метрополия и колонии аборигенов, угодья которых скупают за стеклянные бусы.


Чиновник Илья Сахаров с мнением Дмитрия Носкова предсказуемо не согласился. 

- Из разговоров с селянами, а я бываю в районах два дня в неделю, делаю вывод - при Гордееве ситуация меняется к лучшему,  – отметил чиновник Илья Сахаров.  - Кстати, раньше, когда приезжал в Воронеж как гость, видел бурьян на полях, заброшенные пашни. Это начало 2000-х. А сейчас картина иная. И благодаря тем же мясным и молочным кластерам появляются рабочие места в селах. При этом, за последнее время в этих селах появились и уличное освещение, и дороги с твердым покрытием, детские площадки, тротуары, ремонтируются школы и ДК, во всех райцентрах появились спорткомплексы, МФЦ и т.д.


- Илья, Вы бы согласились отправлять своего маленького ребенка каждый день за 20-30-50 км от дома поучиться? – поинтересовался журналист газеты «Коммерсантъ» Всеволод Инютин. - Стали бы селить старших родственников там, где станция «Скорой» находится на таком расстоянии?

В ответ областной чиновник предложил журналисту «не спекулировать». Дескать, за 30-50 км нигде в школы детей не возят. А реформа «Скорой», по признанию Ильи Сахарова, ему самому «не совсем понятна».

- В деревне хорошо, но дети мои бы там жить не стали, да и родители тоже. Так ведь во всем мире, я правильно вас понял? – уточнил у чиновника собеседник.

Между тем журналист «Блокнот Воронеж» предложил прокомментировать ситуацию вокруг дискретного присутствия воронежского мраморного мяса финансового аналитика Елену Чуфринову.

- Цена качественно сделанного мраморного мяса может доходить до 1,5 тысячи за килограмм, будем объективны, что это и для большинства горожан лакомство праздничное, - отметил эксперт. – Что уж говорить о селянах, которые кормятся со своих подсобных хозяйств. Да и в районах предпочитают всё-таки попроще продукты. То есть, мраморная говядина  просто не является продуктом повседневного спроса на селе. Хотя, если кто-то захочет, то найти его сможет.

Зачинатель дискуссии - бывший редактор районки Людмила Абрамова высказалась в её заключение в духе Киплинга о Востоке о Западе:  «Вы нашу жизнь знаете со стороны, мы - вашу тоже, а проблема «город – село» - вечна. Как уезжала молодежь в город из села, так и уезжает и будет уезжать, и мои дети не исключение…

Впрочем, что касается именно мраморной говядины, город Воронеж и воронежское село вполне в состоянии понять друг друга. В этом убеждена известный политик, экс-депутат горДумы, а ныне член общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева.


- 99-98 процентов людей в городе не в состоянии сейчас покупать мраморное мясо, - считает бывший депутат Воронежа. – Это господин Соловьёв его, наверное, перекушал, и решил, что все у нас его едят. Перепутал с теми временами, когда в ресторане «Воронеж» за три рубля могли обслужить. Можно сказать, что сейчас воронежские хвалёные мясные кластеры работают на публику ресторана «Воронеж», который общего с Воронежем имеет только в названии. Я надеюсь, что губернатор Гордеев чтит закон и никак не причастен к этому бизнесу, разве что даёт какие-то льготы. Хотя надо скорее помогать в производстве доступных большинству продуктов, а не того золотого мяса, которое на сковороде имеет свойство скукоживаться как шагреневая кожа...

Виктор Ганик

Коллаж Василий Воробьёв

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Владимир СоловьёвПерсоны: Илья СахаровПерсоны: Галина КудрявцеваПерсоны: Алексей Гордеев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое