Воронеж Воскресенье, 31 Мая
Общество, 30.03.2020 09:00

Владимира Путина просят защитить воронежскую школу от строительного клана

Инициативная группа родителей учащихся школы № 45 (Ленинский  район) обратилась в приёмную президента России Владимира Путина, чтобы защитить пришкольную территорию от застройки.

Более того, как выяснили инициаторы обращения, строительная компания «БиК» собирается ставить жилой дом на месте запланированного (и одобренного на публичных слушаниях) школьного физкультурно-спортивного блока.

Об этом «Блокнот Воронеж» сообщила член инициативной группы школы № 45: родители также хотели выступить в нашей народной рубрике «Хочу сказать», однако актуализированная президентом России необходимость удалённой работы, не позволила редакции это сделать.

Ситуация, в которую воронежцы просят вмешаться Владимира Путина, хорошо знакома читателям «Блокнот Воронеж».

 - Началось всё, когда в соседнем квартале со школой на территории бывшего завода Сельмаш начал застраиваться жилой комплекс «Современник», - пишется в обращении президенту. - Городская власть приняло решение реконструировать в соседнем квартале школу № 45. Это старая послевоенная школа с деревянными перекрытиями действительно нуждалась в реконструкции. Родителей приятно порадовал такой подарок.

Тем более, что под новый микрорайон школу надо расширять. Администрацией города было найдено решение. По договоренности с собственником ООО «Финист» на прилегающем земельном участке площадью около  гектара, который выкупался городом, должен был разместиться физкультурно-спортивный  блок со строительством крытого зала. 

Напомним, ранее в планах мэрии было укрупнение школы за счёт рынка «Кольцовский»: по запланированному для расширения участку проходят пешеходные и транспортные дороги, а также аварийный выезд с рынка на улицу 9 Января. Проект делался в интересах воронежского строительного клана, уже застроившего экс-земли «Воронежсельмаша». Однако после резонанса в СМИ, мэрия пообещала, что интересы предпринимателей и покупателей затронуты не будут.

24 сентября 2019 года в Доме архитектора прошли публичные слушания по проекту планировки территории квартала, ограниченной ул. Кольцовская, ул. 9-го Января, ул. Революции 1905 года, пер. Мало-Московский» в городском округе города Воронеж. 

- Речь шла о предстоящей реконструкции школы № 45 в Ленинском районе: предусматривалось строительство нового здания на 1101 место на старой территории и создание физкультурно-спортивной зоны на прилегающем к школе земельном участке ООО «Финист» площадью 9768 кв.м, - говорится в обращении к президенту. - На слушаниях присутствовало около сотни человек, среди которых было много родителей. Во всех выступлениях звучало только одобрение принимаемых решений подтверждающих необходимость в строительстве новой школы и эти решения не подвергались сомнению. 

В декабре выходит соответствующее постановление мэра Вадима Кстенина, которое, к удивлению родителей, совпало с тем, что без объявления войны неизвестный на тот момент подрядчик начал рыть котлован на месте, предназначенном под строительство школьных объектов. Судя по масштабу работ, строится совсем не школьно-спортивный объект. 


И это явно вступает в противоречие с обещаниями мэра Воронежа.

Инициативная группа была вынуждена провести собственное расследование. Родители выяснили, что «собственник земельного участка ООО «Финист», зная три года назад о размещении на данном участке спортивной площадки для школы № 45, вдруг сейчас в 2019 году решил его уступить компании «БиК»,

- Хотя никаких  документов мы не увидели, - пишут воронежские родители президенту. - И судя по кадастру, на сегодняшний день собственником земельного участка на котором должна размещаться спортивная площадка  является ООО «Финист». По их плану компания «БиК» планирует  на указанном земельном участке построить жилой дом и сделать для школы № 45 спортивную зону на оставшейся части земельного участка, но уже без капитального строения спортивного зала. Недостающую до нормативных требований землю компания «БиК» по договоренности с собственником земли ООО «Финист» собираются компенсировать за счет уменьшения внутридомовой территории уже построенного двора, то есть отобрать у жителей построенных ранее домов, их домовую территорию... Это же чистейшей воды подлог. Если будет строится жилой дом, то там  нет места для спортивной площадки. 

Заметим, что сейчас «БиК» Дмитрия Большакова добивается права на возведение высотки на данном земельном участке через арбитражный суд. Но работы временно остановлены не из-за этого, а благодаря строительному «карантину».

Вообще, ситуация вокруг школы №45 стала напоминать скандальную историю с застройкой пришкольного стадиона на Ленинском проспекте. Тогда замораживать стройку пришлось самому губернатору Алексею Гордееву. Было возбуждено уголовное дело.

Не исключено, что этим же закончится и история странных манипуляций компаний «Финист» и «БиК». Если вмешается президент, то обратной дороги уже не будет. Впрочем, директора «БиК» Дмитрия Большакова уголовным делом, наверное, не удивишь, он недавно  отбывал срок за мошенничество, привычка - вторая  натура. 

Виктор Ганик 

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: строительный клан
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое