Воронеж Четверг, 09 февраля
Общество, 06.12.2022 08:00

Власти объявили размер индексации зарплат для воронежских бюджетников

С Нового года новый размер зарплаты должен выплачиваться бюджетникам Воронежской области, которые относятся к так называемой «указной категории». О дате и размере повышения зарплаты для них сообщила на заседании областной думы руководитель департамента финансов Надежда Сафонова.

- Планируется увеличить зарплату «указных категорий» работников бюджетной сферы с 1 января 2023 года. Рост составит в среднем 10,5%. Оплата труда остальных категорий вырастет на 5% с 1 октября, деньги на это в бюджете есть, - сказала Надежда Сафонова. Она также сообщила, что в будущем году ожидаемый уровень инфляции составит 12,4%.

Не исключено, что в связи с проведением в сентябре выборов губернатора власти могут (ради своего имиджа) принять решение о проведении повторной индексации зарплат «указным категориям» работников бюджетной сферы. К этой категории, по данным Минтруда РФ, относятся: педагоги, сотрудники учреждений культуры, здравоохранения, научные сотрудники. 

Кстати, несмотря на объявленное повышение зарплат бюджетникам на 15% в текущем году, в целом у жителей Воронежа реальный размер зарплат за январь-октябрь не вырос, а сократился на 1,4%, сообщил ранее Воронежстат.

данные облправительства

На ожидаемый уровень инфляции власти обещают повысить размеры социальных выплат, но когда это будет сделано в 2023 году и в каком именно размере, еще не объявлено. Но и денег для этого пока недостаточно: в облбюджете текущего года расходы департамента социальной политики составляют около 24,3 млрд рублей, тогда как на будущий год они пока утверждены (после принятия в 1-м чтении бюджета на 2023 год) в сумме 20,8 млрд рублей.

С учетом размера инфляции на «социалку» необходимо дополнительно найти не менее 4 млрд рублей, чтобы власти могли выполнять ранее взятые обязательства.

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
3
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2