Воронеж Пятница, 03 декабря
Общество, 30.09.2021 12:06

“Во имя Отца и Сына, и всего хорошего”: “Блокнот” пообщался с владельцем освященного аниме-магазина

Владелец Илья Певко пообещал священнику продавать только хорошее аниме. 

22 сентября 2021 года в городе Лиски был освящен магазин “Сихон”, специализирующийся на таком японском культурном феномене, как аниме. В официальном сообществе “Сихона” в этот день появился небольшой фотоотчет с благодарностью, адресованной некому “Игорю Священнику” в профиле, которого указано, что он работает в Покровском храме города Лиски. 



Но какое-то время это событие оставалось незамеченным. А вот вчера, 29 сентября, пресса буквально взорвалась. Масса изданий от региональных до федеральных наперебой начали сообщать об освящении аниме-магазина в Воронежской области. Об этом трубили телеграм-каналы и кричали паблики ВКонтакте.

Что ж, спешим порадовать и наших читателей. Нам удалось связаться с владельцем теперь уже хайпанувшего магазина Ильей Певко. Илья оказался очень приветливым человеком и без каких-либо проблем согласился на беседу с нашим корреспондентом. 


На фото Илья Певко

– Увидели ваш пост про освящение магазина аниме в Лисках. Хотели узнать, как вам пришла в голову такая идея? 

– Идея не пришла к нам в голову, она существовала до нас. Это мы к ней пришли. Собственно, это давняя русская традиция. По-хорошему - каждый магазин должен поступать также, должен освящаться. Это как пожарная безопасность только для духа человеческого.  Мы на своем примере показали, что в этом нет противоречий. Аниме-магазин работает во благо общества, во имя Отца и Сына, и всего хорошего. 

– Хотели бы уточнить, все это было просто для хайпа или вы искренне верите, что ритуал поднимет продажи? 

– Одно другому не противоречит, само собой. Божий дух – он и помог. Почему вот этот хайп нельзя назвать проявлением божьей силы – я не понимаю. Мы делали на полном серьёзе. Это культурный акт. Это беспрецедентный случай, которого ранее не было, и нам важно было показать, что такое возможно. 

– Если не секрет, как отреагировал священник, когда вы пришли и попросили его освятить аниме-магазин?

– Ну, мы позвонили, сказали, что у нас аниме-магазин, нам ответили – хорошо, аниме так аниме. Дело богоугодное. Пришел, освятил, все по канонам. Единственное, он обратил внимание на то, что есть плохое аниме, а есть и хорошее. Нам надо продавать хорошее. 

– Священнослужитель свои любимые аниме не называл вам случайно? 

– Нет, он не особо смотрит, не особо в этом разбирается. Просто как к искусству, наверное, относится. Есть живопись, есть кино… Вот Ленин говорил, что важнейшим из искусств для нас является кино. В современности – это, конечно, аниме. 

– Почему именно аниме на ваш взгляд является сейчас важнейшим? 

– Потому что его смотрит юное поколение, которое является самым пассионарным (предприимчивым, активным, рисковым). Например, Александр Гельевич Дугин (современный философ) говорил, что школьники – это новый политический класс, который важнее всех остальных. А дети растут на аниме и впитывают идеи, которые заложены в те или иные сериалы и тайтлы. Поэтому аниме и является важнейшим искусством в настоящий момент. 

– А у вас есть любимое аниме? 

– Я бы не назвал себя отаку (увлекающийся), но любимые аниме, конечно, есть. В детстве я смотрел “Короля шаманов”. Правда, у меня было только 45 серий на диске, поэтому концовку я узнал аж через 5 лет. Нравится “Класс убийц”, Акира (о культе сверхчеловека – авт.). Огромное количество прекрасных аниме, я уже не говорю о шедеврах Миядзаки. 

– Такой еще вопрос. Я тут подметил, что у вас на фотографии нигде нет крестика. Может быть, я невнимательно смотрю? Вы крещенный, верующий?

– Да, я крещенный, но крестик не ношу. У меня, правда, есть такая серебряная штучка, которую мне бабушка подарила. Это книжечка, она раскрывается, а внутри Евангелие. Но мне она нравится, потому что эта книжечка устроена довольно-таки привлекательно, интересно, да еще и из серебра. Никаких религиозных мыслей я в этот атрибут не вкладываю.

беседовал и писал текст Александр Ежевский



Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2