Воронеж Вторник, 03 августа
Происшествия, 19.01.2018 18:05

Водителей из Воронежа предупредили об обмане при покупке ОСАГО

В 2017 году воронежцы купили 287 тысяч электронных полисов автогражданки.

По итогам минувшего года в Воронежской области оформлено более 287 тысяч электронных полисов автогражданки. Однако почти сразу же после запуска в начале прошлого года проекта по обязательному оформлению е-ОСАГО на сайтах страховых компаний, которые имеют лицензию на данный вид страхования, появились и специализирующиеся на е-полисах мошенники. Как отмечают эксперты, в новом году их «деятельность» может стать еще более заметной.

- Следует оформлять е-ОСАГО только самостоятельно и только на официальном сайте страховой компании, продающей электронные полисы, – отмечает управляющий Отделением по Воронежской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Игорь Кочегаров. – Чтобы узнать правильный адрес сайта страховщика, нужно использовать список в разделе «Электронный полис ОСАГО» на сайте РСА (www.autoins.ru)». Рекомендуется внимательно проверять соответствие адреса сайта официальному сайту страховой компании, а также изменение этого адреса при переходе на новые страницы сайта. Одним из признаков сайта-клона может считаться предложение оплатить полис ОСАГО через сервис электронных кошельков.

Нелишне напомнить, что посредничество в электронном ОСАГО запрещено. Если автовладелец все же обратился к посредникам и купил полис «на стороне», ему обязательно следует самостоятельно протестировать приобретенный документ по базе РСА: проверить его на предмет подлинности и убедиться, соответствуют ли действительности указанные данные.

Мошенники намеренно подают в страховые компании недостоверные сведения о водителе и автомобиле, чтобы уменьшить стоимость полиса е-полиса ОСАГО. Например, завышают стаж вождения и занижают мощность двигателя. Чаще всего занижают территориальный коэффициент (например, регионом проживания вместо Москвы, где коэффициент к цене полиса 2, указывают Крым или Чечню, где коэффициент 0,6). На свой электронный адрес посредники получают от страховой компании полис, меняют его с помощью графического редактора и отдают водителю в распечатанном виде уже по другой, гораздо более высокой цене. При этом клиент может даже не подозревать, что его данные указаны неверно.

Павел Астров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Продукты: ОСАГОСобытия: Мошенничество
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое