Воронеж Пятница, 25 июня
Общество, 09.05.2021 13:00

Военная мощь и политика переплелись на параде Победы-2021 в Воронеже

Происходящее на площади Ленина наши земляки встретили со сдержанным оптимизмом.

9 мая воронежцы все-таки увидели долгожданный парад Победы. В прошлом году, напомним, он отменился из-за обрушившейся, как снег на голову, пандемии коронавируса. Теперь же, когда эпидемиологическая ситуация стала в нашем регионе улучшаться, в столице Черноземья решили все-таки возобновить старую-добрую традицию проведения военного парада. Конечно, в стороне от этого не мог остаться и журналист «Блокнот Воронеж». Он пришел на площадь Ленина за 40 минут до начала торжества русского оружия.

Перед началом шествия армейских соединений и проезда военной техники выступил диктор. Он напомнил, какой ценой досталась Победа советскому народу. Официально в Великой Отечественной войне погибло 27 млн граждан СССР. Длилась она 1418 дней. Далее диктор углубился в детали и заявил, что каждый день в «грозовые сороковые» погибало почти 19 тыс человек, в час – около 800 человек, а в минуту – около 13 человек. Словом, тогда был едва ли не конвейер смерти. Но все же советский народ выстоял. И не только благодаря гению военачальников, солдатской отваге, но и благодаря самоотверженному труду людей в тылу. Победа стала действительно Всенародной.


Принимал парад на площади Ленина командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией, начальник Воронежского гарнизона, генерал-лейтенант Андрей Иванаев. Командовал же парадом заместитель начальника Военно-воздушной академии генерал-майор Александр Нагалин. Когда один рапортовал другому с автомобиля о сборе воинских соединений, слово дали губернатору Воронежской области Александру Гусеву.


Надо сказать, что некоторые люди ждали от главы региона лишь слов о подвиге наших предков. Однако Александр Гусев этим не ограничился. Он стал говорить, что в России проводится правильная политика:

- Мы преклоняемся перед бессмертным подвигом наших предков. Мы рады, что сегодня можем лично сказать ветеранам «спасибо» за мир и спокойствие, за уверенность в том, что не существует непреодолимых трудностей. По наследству от вас к нам передался патриотизм и нетерпение к недругам родной страны. Сегодня благодаря нашей сплоченности и современной государственной политике России их опасные планы не могут осуществиться! – заявил с трибуны Александр Гусев, явно намекая на какие-то иностранные государства.


Однако больше на параде Победы политических заявлений не звучало. Собравшиеся воронежцы вместо этого увидели военную мощь нашей Родины. По брусчатке площади Ленина маршировали военнослужащие управления 20-й гвардейской общевойсковой армии, курсанты Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, учащиеся институтов ФСИН, МЧС. Как мы писали ранее, всех поразили марширующие военные красавицы в белых юбках.

Когда же выехала на площадь армейская техника, перед взором воронежцев предстали комплексы «Игла», «Грады», множество бронетранспортеров, танки. А еще всех удивили впервые участвующие в параде Победы в нашем городе С-300 «Фаворит».


Несмотря на лютый холод, собравшиеся местные жители стояли на площади Ленина до последнего. Однако какого-то неистового восторга у большинства не было. Раздавалось «ура», которое можно охарактеризовать лишь как сдержанный оптимизм.

- Что тут говорить…Оружие наше действительно мощнейшее. Я чувствую себя в безопасности. Ну а заявления нашего губернатора, честно, пропустил мимо ушей, - сказал журналисту «Блокнот Воронеж» после парада местный житель, представившийся Тимофеем.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  
События: Военный парадСобытия: 9 маяСобытия: День ПобедыОрганизации: АрмияПерсоны: Александр Гусев
5
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое