Общество, 26.08.2014 09:55

Воронежский механический завод будет производить украинские детали ракет

Воронежский механический завод будет производить украинские детали ракет

Титановые шар-баллоны для жидкостных ракетных двигателей сейчас делают на днепропетровском Южном машиностроительном заводе имени Макарова. Однако в связи с событиями на Украине запланирован перенос производства.


Как сообщает «КоммерсантЪ», возможность перевода целого ряда сопряженных производств в Россию, в том числе на ВМЗ, в холдинге рассматривали еще в конце 2013 года. Перенос обойдется примерно в 1,1 миллиарда рублей.


Титановые шар-баллоны это герметичные сферические конструкции, в которых под большим давлением хранится гелий, необходимый для работы пневматики жидкостных ракетных двигателей.


Эти изделия используются в ракетах типа «Протон», «Ангара-1.2» и «Ангара-А5», в разгонных блоках «Бриз» и «Фрегат». Также они применяются в новом кислородно-водородном разгонном блоке, испытать который планируют в 2015 году.


Как отмечает директор департамента СМИ и информационной политики Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Буренков в своем интервью «Ъ», организация на ВМЗ производства титановых шар-баллонов идеально вписывается в программу импортозамещения.


Деньги, как сообщает «Ъ», выделят в рамках целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 годы».


Исполнителями программы будут Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева (в него входит ВМЗ) и научно-производственное объединение «Техномаш». В инвестиционный проект в 2014 году будет внесено 50 миллионов рублей для реализации. В следующие три года будет переведено 275, 440 и 335 миллионов рублей из бюджета.


В 2016 году Воронежский механический завод будет выпускать более 100 титановых шар-баллонов в год. К 2023 году их количество дойдет до 550 штук.


В Южмаше от комментариев отказались, объяснив «Ъ», что накануне на Украине был праздник и поэтому завод не работает. Между тем, есть информация, что Правительство Украины будет настаивать на разрывах контрактов промышленных предприятий с Россией, хотя сделать это не так то просто.

Валерий Чирков

Новости на Блoкнoт-Воронеж
КоммерсантЪВоронежский механический заводЮжмашРоскосмос
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2