Воронеж Четверг, 25 апреля
Общество, 21.09.2017 22:00

Воронежская балерина: «Мужчин привлекает во мне умение садиться на шпагат»

Ярослава Болдырева рассказала о самом сокровенном.

Специально для "Блокнот-Воронеж" 21-летняя балерина Ярослава Болдырева рассказала о секретах балета, отношениях с мужчинами и заграничных гастролях.

- Как давно ты начала заниматься балетом?

- Балериной мечтала стать с 3 лет. Потом, когда мне исполнилось 5 лет, мама отвела на хореографию в школу искусств. Там была педагог бывшая балерина. Она рассказала о том, что в Воронеже есть хореографическое училище. На самом деле, мне очень повезло с поступлением в училище, был недобор девочек. И поэтому меня взяли. Хотя я не совсем подхожу под балетные параметры. Мой рост 160.

- А какие девушки подойдут под балетные параметры?

- У которых рост будет 164 хотя бы. Тут еще от строения фигуры зависит. От пропорций. Даже на размер головы смотрят. Должна быть аккуратная маленькая голова, длинные ноги и руки, тонкая кость, вытянутые жилистые мышцы. Ну, это в идеале.

- Почему твой выбор пал именно на балет?

- Почему именно балет... Даже не знаю. Это как любовь с первого взгляда. Тебя могу спросить "почему именно он - этот мужчина - а ты потеряешься, и сразу не поймешь что ответить. Просто влюблена в это искусство и все.

- А пробовала ли ты танцевать что-то другое? Умеешь ли?

- Помимо классического балета, в училище нам преподавали народно-сценический, современный и историко-бытовой танцы. Лет в 10 я ходила еще на восточные танцы. Больше никаким стилям я не обучалась. Очень нравятся бальные танцы, модерн и эстрадные. Хотела бы углубиться в этих направлениях. А вообще, классический танец - это основа любых танцевальных направлений.Фундамент, так сказать. Поэтому с другими стилями проблем быть не должно.

- Не пробовала танцевать более агрессивные танцы? Хип-хоп, например?

- Не пробовала. Больше люблю страсть в танцах, чем агрессию.

- Насколько я знаю, ты работала в Воронежском театре оперы и балета. Это так?

- Да. Работала один сезон. Но обстоятельства так сложились, что сейчас работаю в гастролирующих труппах. Пока меня это устраивает. В дальнейшем, надеюсь, что меня примут в театр снова. Ведь работать на его сцене я мечтала с самого детства, когда ходила на спектакли с мамой еще будучи малышкой.

- А где ты побывала, работая в гастролирующих труппах?

- В труппах работаю всего лишь год. И пока удалось съездить только в две серьезные поездки. Остальные либо были короткие, либо давали спектакли в Подмосковье. Первые гастроли были по России на месяц. Объездили всю европейскую часть, включая Заполярье. В Мурманске я впервые увидела северное сияние, моему счастью не было предела. А в Кондопоге (Карелия) мы попали на органный концерт. Мурашки по коже до сих пор. Такой мощной музыки я еще не слышала. Вторые гастроли были в Китае. Чуть меньше месяца. Самые крупные города были Шанхай, Гуанчжоу, Фучжоу и Сямынь. Там я влюбилась в китайскую кухню. И в их цены на одежду и обувь (смеется).

- Сколько же платят балеринам сегодня?

- Везде по-разному. Все зависит от того, государственный это театр или частная труппа. В частной труппе во время гастролей зарплата зависит от заказчика спектаклей. А в государственном театре зарплату начисляет государство, соответственно. В моей практике, моя личная оплата за спектакль варьировалась от 100 рублей до 3000 рублей, на вскидку.

- Насколько я знаю, ты учишься в Москве на хореографа. Почему поступила именно в Москву?

- Учусь в Москве по специальности педагогика балета. Почему в Москве? Все очень просто. В Воронеже в институте искусств хореографического факультета нет. А в педагогическом - специальность "руководитель самодеятельного ансамбля" - это немножко другое, на мой взгляд. Может быть даже знания даются те же, в Воронеже и в Москве. Но сейчас, когда тебя берут на работу, очень важно, что конкретно написано в твоем дипломе.

- Балет входит в твои жизненные планы?

- Балет не то что бы входит в планы, скорее я все время подстраиваю остальные планы под балет. Пока хочу и дальше гастролировать. Мне это нравится.

- У тебя на ноге есть тату. Если придется танцевать, как быть?

- Чаще всего, в классическом балете балерины на спектакли надевают розовое полупрозрачное трико, что уже зрительно сбавит яркость татуировки. А вообще, можно еще под трико телесным пластырем заклеить. Плюс софиты во время спектакля сильный засвет дают. Так что скрыть удастся.

- Парни обычно падки на балерин. Много у тебя ухажеров?

- Молодые люди, конечно, обращают внимание на то, чем по жизни занимается девушка. И когда происходит знакомство в компании, необычность рода деятельности сразу вызывает интерес. Но я не считаю, что профессия человека является решающим моментом того, будет он интересен в обществе или нет. Необычная профессия приковывает внимание, но если за этой оберткой ничего интересного нет, то с тобой быстро распрощаются. Поэтому, считаю, что развиваться необходимо разносторонне. Тогда и внимание будет более глубоким. Иногда на меня обращают внимание не потому, что видят во мне человеческие качества. Мужчин привлекает во мне умение садиться на шпагат. Это как-то примитивно.

- Как складываются отношения с противоположным полом?

- Я хорошо отношусь к мужчинам, я не мужененавистница. В отношениях я очень ценю свободу и личное пространство. Возможно, я ищу идеальные отношения. Но когда меня пытаются контролировать и воспитывать, я задыхаюсь. Я думаю, что ревнуют и запрещают что-то не от сильной любви, а от неуверенности в себе. Когда в моей жизни появится мужчина, который смотрит на мир также, как я. Который не собирается меня менять и будет хотеть в отношениях такой же легкости, романтики и сумасшествия, а еще скажет "Ты моя и точка!". Тогда я буду счастлива с ним. А пока я кричу всем направо и налево, что не хочу отношений. И посвящаю время самой себе.

- Как проводишь свободное время?

- У меня увлечения меняются со скоростью света. Иногда краски достаю и рисую, иногда могу ночь не спать - стих писать. Петь люблю, когда никого дома нет. Иногда мастерю что-то, типа веночка на голову или вещь какую-нибудь переделываю. Люблю одна в кино ходить. Фотографировать люблю и фотографироваться. Обожаю читать. Эту страсть я сама в себе развивала. Поначалу заставляла себя глотать книги, говоря себе "читай, это полезно для твоих мозгов!". Теперь вошло в привычку и без книги я редко выхожу из дома. Но самое любимое - это путешествовать. И неважно - куда. Главное, чтобы вокруг было что-то, к чему глаза не привыкли. Летом попробовала палаточный отдых на море. Это столько эмоций, столько новых открытий, я саму себя открыла с новой стороны.

Леся Русикова

События: балетОрганизации: Театр оперы и балета