Воронеж Понедельник, 28 Сентября
Общество, 27.01.2020 10:41

Воронежская газета в «лихие 90-е» приговорила губернатора к отставке

В тяжелые годы для страны руководство нашего региона занималось только лишь личным обогащением.

27 января 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» вышел исторический материал под заголовком «Эх, прокачу(сь)!». Огромный текст представлял из себя расследование махинаций властей с выделением автомобилей. Под ним подписались члены комитета по стабилизации потребительского рынка, члены рабочего контроля при горисполкоме, а также депутат Коминтерновского района Бутаков. Историческим тот текст можно назвать оттого, что он вызвал небывалый резонанс во всем городе. Там подробно описывалось то, как власти в обход действующих законов выделяли себе транспортные средства за счет государственных средств. Скандал в итоге привел к отставке тогдашнего главы региона Виктора Кирилловича Калашникова. Этот политик, напомним, в то время только-только начал именоваться губернатором, а не просто главой областной администрации.

Надо сказать, что перед тем разгромным расследованием конце 1991 года в том же «Воронежском курьере» выходил материал «Из фондов города очень недорого». В указанной заметке говорилось, как областная администрация выдала распоряжение о распределении автомобилей за счет средств фондов госторговли. Решение было обернуто в формулировку: «об обеспечении автотранспортом ветеранов войны и труда, воинов-афганцев, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и других льготных категорий граждан». И так, через подобный указ областной администрации за счет средств госторговли в 1991 году три машины были выданы, почему-то Воронежскому горисполкому.

При разбирательстве вскрывалась подделка подписи заместителя председателя местного горсовета Ольги Застрожной. Эта политическая деятельница была возмущена до предела выявленным фактом. Вместе с председателем Временного комитета по стабилизации потребительского рынка Анатолием Гольцем Ольга Кирилловна обещала вывести виновных на чистую воду. Воронежские депутаты организовали проверку всех фактов выделения автомобилей властьимущим. И вот, ее результаты были отражены в материале «Эх, прокачу(сь)!».


Ольга Застрожная

Оказалось, что власти столицы Черноземья и области в тяжелые времена «лихих 90-х» успешно использовали различные схемы по присвоению автомобилей за государственный счет себе, родственникам, знакомым. В ход шла подделка документов, непонятные «авансы», липовые обоснования.

- В октябре 1991 года с уст президента России сорвалось страшное словосочетание, повергшее в панику всех еще неудовлетворенных автолюбителей. Либерализация цен. Появилась реальная угроза перехода автомобиля из разряда дефицита в разряд действительной роскоши. И несмотря на то, что конкретные сроки либерализации пока не прозвучали, следовало поспешить. Тут уж начался откровенный беспредел, - писалось в материале «Эх, прокачу(сь)!».



Из-за той самой либерализации цен власти начали в массовом порядке присваивать себе автомобили за счет госдураства. В ход шли самые наихитрейшие схемы. Так, глава Воронежской области Виктор Калашников издал постановление о выделении транспортных средств для работников сельскохозяйственной отрасли. Однако получили машины совсем другие люди — близкие к руководителю региона.

Как мы сказали выше, материал «Эх, прокачу(сь)!» вызвал небывалый резонанс в Воронеже и области. Да что там — публикацию заметили в Москве. Президент Борис Ельцин организовал собственную проверку обозначенных фактов махинаций с автомобилями. По ее итогам Виктор Калашников был отправлен в отставку с поста губернатора Воронежской области.


Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Персоны: губернатор Воронежской области
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое