Воронеж Вторник, 05 марта
Общество, 02.12.2023 09:00

Воронежская молочная отрасль вышла победителем из-под санкционного давления

Воронежская молочная отрасль вышла победителем из-под санкционного давления

Пономарев и Гусев

Рассказываем, для чего создан экспериментальный цех.


Научный цех компании "Молвест" на 45-й Стрелковой Дивизии - место, где будут изучать инновационные технологии, разрабатывать новые сложные продукты для лечебного, спортивного и детского питания, создаваемые из молока и сыворотки. Цех обещает стать не просто местом, куда можно пригласить на практику студентов, но и возможностью по-настоящему разрабатывать собственные научные работы, которые смогут реализовать на практике.

Сейчас на предприятии производится концентрат молочных и сывороточных белков, который используется фармакологическими компаниями и производителями спортивного питания, и с успехом расходится на мировом рынке.

Научным цехом заинтересовался и губернатор Воронежской области Александр Гусев, который в последнее время оказывает все больше внимания продовольственной отрасли.



В научном цехе губернатору рассказали, что оборудование будет использоваться в том числе и для насыщения рынка труда новыми квалифицированными кадрами. На предприятии опробовать свои навыки будут пускать даже группы студентов, где они смогут на практике реализовывать свой научный и экспериментальный потенциал.

В целом же цех уже сейчас используется в качестве экспериментальной площадки. Здесь малыми партиями до 30 килограммов производятся различные варианты сложной высоко-технологичной продукции.

Лучшие смогут превратиться в новые линейки и уйдут в масштаб, неудачные отбрасываются за ненадобностью.

Этот прием, кстати, успешно реализуют мировые лидеры отрасли, каждый из которых имеет такой цех для проб и ошибок.

Заодно, компания поделилась и возвращением йогуртов «Вкуснотеево». Дело в том, что когда в 2022 году шведы с «Тетра Паком» демонстративно ушли из России, воронежский завод столкнулся с тем, что часть продукции попросту не во что было разливать. Поиски аналогов внутри страны не увенчались успехом, тогда в руководстве компании решили целиком заменить несколько конвейерных линий и приспособиться под новый вид упаковки, которую теперь выпускают тут же.


Оборудование пришлось собирать из разных узлов – часть линии зарубежная, часть российская. Над отладкой всего этого дела пришлось изрядно поработать и воронежским инженерам. Зато сработало. Теперь у «Молвеста» будет своя упаковка, от поставок «Тетра Пака» они больше не зависят.

Первые партии йогуртов, которые не выпускались 1,5 года, отгружались буквально на наших глазах. 30 ноября первые из них поступили в супермаркеты «Магнит», теперь насыщаются продукцией и остальные ретейлеры.


Борис Чуйко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
8