Воронеж Воскресенье, 01 августа
Общество, 05.03.2015 16:40

Воронежская прокуратура подозревает в ценовом сговоре продуктовые магазины

Цены завышали на 25-30% в разных супермаркетах области.

Продукты детского питания: сухие молочные смеси, каши и пюре, продавали втридорога сразу в нескольких магазинах в Семилукском, Ольховатском, Петропавловском, Репьевском и Терновском районах. Сильно завышали цены торговцы в Аннинском и Панинском районах. Там сухие смеси, фруктовые и мясные пюре, каши продавались с надбавкой - на 25-30% дороже. Причем поставщик детского питания в известность поставлен не был. Необходимые документы об отпускных ценах при поставке продуктов не были согласованы. Отметим, что предельная торговая надбавка, утвержденная приказом главного управления по государственному регулированию тарифов, допускается, но она не должна превышать 20%.

В отношении руководителей магазинов возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.6 КоАП РФ «Нарушение порядка ценообразования».

Чтобы не допустить ценовой сговор между торговыми супермаркетами, который приведет к необоснованному повышению цен на социально-значимые продукты, прокуроры Ленинского, Левобережного, Советского районов Воронежа и другими руководителям ряда компаний объявлены предостережения.

Установлены также нарушения законодательства о защите прав потребителей, ветеринарии и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Так, в некоторых продовольственных магазинах Терновского района продавали продукты питания, которые запрещено ввозить в Россию. В супермаркетах Железнодорожного, Левобережного, Советского, Панинского и Семилукского районов продавали обезличенные товары без идентификационных признаков (неизвестного происхождения), без ценников, без ветеринарно-сопроводительной документации. Отсутствовала и информация о товаре для покупателей. Были нарушены и условия хранения продуктов.

За два с небольшим месяца возбуждено уже свыше 100 дел об административных правонарушениях, внесено 24 представления об устранении нарушений, объявлено 55 предостережений о недопустимости нарушений.

Анна Дудникова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое