Воронеж Понедельник, 20 сентября
Общество, 21.05.2018 16:47

Воронежская управляшка «Дон» выбивает из пенсионеров и инвалидов долги за коммуналку

Пожилые люди вынуждены ходить по судам, чтобы доказать, что они уже оплатили жилищно-коммунальные услуги.

Управляющая компания «Дон» вот уже четвертый год ведет войну с инвалидами и одинокими пенсионерами - жильцами многоквартирного дома №28 по улице Генерала Лизюкова. В конце 2014 года руководство УК по собственной инициативе расторгло договор на обслуживание этого дома. Собственники выбрали новую УК и начали оплачивать ее квитанции. А спустя три года добросовестные плательщики неожиданно узнали, что оказались в должниках у бывшей УК «Дон».

- Осенью 2014 года мы узнали о намерениях УК «Дон», которая на тот момент обслуживала наш дом, расторгнуть с нами договор до конца года. Боясь остаться зимой без управления, мы поторопились с выбором новой УК, и уже в декабре провели общее собрание и выбрали УК «КБУ». С 1 января 2015 года она приступила к своим обязанностям, - вспоминает пенсионерка Мария Секушина.

Как же случилось так, что УК добровольно отказалась от дома, да еще в преддверии холодов? Пенсионерка рассказывает, что незадолго до скандала, к ней обратилась директор УК «Дон» с просьбой обойти соседей и получить их согласие на открытие спецсчета на капремонт.

- Но соседи такое предложение не поддержали. А УК это, видимо, не понравилось. После этого она отказалась от обслуживания нашего дома, - вспоминает пенсионерка.

А с начала этого года жителям стали приходить письма из судебного участка №11 в Коминтерновском районе Воронежской области. В них сообщалось, что за период с декабря 2014 по июнь 2017 года они задолжала по коммунальным платежам огромные суммы – до 15 тысяч рублей. С требованием взыскать с людей эти деньги в суд обратилось ООО УК «Дон». Но дело в том, что все это время люди добросовестно платили в другую УК, которую выбрали после того, как «Дон» от них отказался.

- Работой новой компании мы все были очень довольны. В первые несколько месяцев наш дом в прямом смысле слова вычистили от грязи: из подвала вывезли хранившийся десятилетиями мусор и хлам, заменили трубы холодного и горячего водоснабжения, а главное – отремонтировали многострадальную крышу, - вспоминают жильцы. – При том, что от УК «Дон» мы раньше слышали одни лишь обещания.

По словам жителей, в суде УК «Дон» предоставила протокол, где собственники дома, якобы, выбрали ее в качестве управляющей. На этом основании пенсионерам и пришли огромные долги.

- К сожалению, в воронежских судах находится немало подобных запутанных дел и УК, возможно, имеет основания взыскивать долги по коммуналке, но только не с собственников квартир, которые по сути должниками-то и не являются, они ведь оплачивали услуги, а именно с той УК, на счет которой поступали деньги от населения. При условии, конечно, что УК-истец докажет, что все это время она законно управляла многоэтажкой, - поясняет руководитель Воронежской общественной организации «ЖКХ-территория партнерства» Алла Голованова.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: управляющая компанияОрганизации: ЖКХПерсоны: Инвалиды
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое