Воронеж Воскресенье, 05 Апреля
Общество, 10.01.2020 11:41

Воронежские аграрии дошли до Верховного суда в споре за рекордные 204 млн рублей

Причиной длительной тяжбы является погибший урожай яблок в Новоусманском районе.

Спор о рекордной страховке в 204 млн рублей воронежского ЗАО «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания» (ЦЧПЯК) дошел до Верховного суда. В истории России ранее еще никто не пытался взыскать страховые суммы такого размера. ЦЧПЯК за эти деньги спорит с компанией «Опора» (является страховщиком). Заявление в Верховный суд является кассационной жалобой на отказ первых трех судебных инстанций в удовлетворении требований аграриев.

ЦЧПЯК пытается добиться выплаты страховки за погибший урожай яблок, что случилось еще в 2016 году. Страховая компания «Опора» отказалась от выдачи компенсации. С этого момента и начались длительные судебные разбирательства.

Как рассказывали представители аграриев, поначалу суд был на их стороне. «Опоре» и Национальному союзу страховщиков отказывали во всех ходатайствах, которые они подавали на протяжении полутора лет. Однако на заседании 4 апреля 2019 года был объявлен отвод судьи. Через четыре дня ЦЧПЯК отказали в выплате в полном объеме.

В мае 2016 года в Новоусманском районе температура опустилась ниже нуля, и комиссия выяснила, что завязи яблонь были повреждены именно из-за этого. Сад был застрахован на 341,8 млн рублей. Страховая компания произвела лишь предварительную выплату в размере 5,6 млн рублей, от остальных же отказалась.

Как мы уже сказали, выплата в размере 204 млн рублей могла стать рекордной на рынке агрострахования за последние годы. Заниматься ею пришлось Национальному союзу страховщиков, так как «Опора» проходила процедуру банкротства.

Илья Ершов



Новости на Блoкнoт-Воронеж
страховкаПродукты: УрожайОрганизации: Сельское хозяйство
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое