Общество, 09.12.2021 15:00

Воронежские чиновники решили уничтожить галерею имени Кольцова накануне Года народного искусства

Помещение снесут 13 декабря. 

Бывший  предприниматель и экс-депутат городской думы первого созыва, а ныне пенсионер из Воронежа Сергей Шишлаков обратился через нашу редакцию к губернатору Александру Гусеву. Он просит главу региона не сносить картинную галерею имени Кольцова, которая находится на проспекте Революции, 48.

– Мы не застроили ни один больничный двор, не вырубили сад, не снесли ни один памятник архитектуры, наоборот, из сарая, который официально купили у городской администрации, сделали хороший объект культуры – картинную галерею, – говорит создатель пространства.

Как рассказывает Сергей Шишлаков, объект был приобретен в 2002 году у мэрии за 15 тыс рублей. На тот момент это был заколоченный заброшенный сарай. Но почти через 20 лет областная администрация сказала, что это их помещение, тогда им было выплачено ещё 150 тыс рублей. Несколько лет назад в пристройку между домами на проспекте Революции вложили десятки миллионов рублей, чтобы открылась картинная галерея с одной стороны и ТСЖ с другой.

В арт-пространстве безвозмездно выставляли свои работы воронежские молодые художники. Таким образом они могли бесплатно заявить о себе и своем таланте. Однако департамент имущественных и земельных отношений во главе с Сергеем Юсуповым приказал снести галерею. Мотивировали это тем, что земля под ней по-прежнему принадлежит муниципалитету.

– Есть масса экспертиз, что мы ничего плохого не сделали, что галерея не несет никакой опасности для людей, – говорит Шишлаков.

При этом, по словам экс-депутата, были написаны письма в управление культуры. Все они остались без ответа. Тут стоит вспомнить, что 2022 год объявлен в России Годом народного искусства и материального культурного наследия. Поэтому попытка чиновников уничтожить, а не сохранить, как минимум может вызвать вопросы у федерального центра.

– Председатель правительства и президент сказали, что в следующем году будут выделены колоссальные средства на развитие культуры именно в регионах, на строительство музеев, картинных галерей, художественных школ, а у нас, наоборот, берут и сносят то, что уже есть. Ради чего? – недоумевает собеседник.

К сожалению, объект, где могли раскрыться молодые таланты, снесут уже 13 декабря. При этом деньги за уничтожение картинной галереи предстоит выплатить ее владельцам. В настоящее время собственники своими силами демонтируют «внутренности» помещения. Срезают свет, проводку, вентиляцию и всё остальное.

Как стало известно «Блокнот Воронеж», снос объекта может повлечь за собой печальные последствия, галерея буквально держит стену соседнего дома. Дело в том, что строение в 1948 году восстанавливали пленные немцы и за неимением другого материала при реконструкции они использовали глину. Со временем она стала вымываться, дом постепенно разрушался. А объект Шишлакова стал своеобразной подпоркой для двухэтажки.

– Александр Викторович, остепените своих нукеров. Так же нельзя, зачем ломать, сносить то, куда вложены огромные деньги, – обращается Сергей Шишлаков к губернатору.

Любопытно посмотреть, будет ли департамент имущественных и земельных отношений с таким же рвением пытаться снести "теневой" Алексеевский рынок. 

Напомним, 6 октября 2021 года вступило в силу решение гражданской коллегии Воронежского облсуда, удовлетворившее исковые требования департамента ДИЗО к фирме «Алефъ» и кадастровым инженерам, межевавшим землю под так называемым Алексеевским рынком.

Земля, на которой находится объект, истребована в пользу государства. А капитальные строения, препятствующие исполнению решения суда, должны быть снесены за счёт ООО «Алефъ».

Источники "Блокнота" сообщали, что за фирмой могут стоять интересы могущественного воронежского клана. Это тебе не маленькая картинная галерея.

Филипп Котов




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  Рубрика "Хочу сказать!" Воронеж  
2
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2