Воронеж Пятница, 26 февраля
Общество, 07.12.2013 15:00

Воронежские коммунисты выступили против нового бюджета

Воронежские коммунисты выступили против нового бюджета

Фракция КПРФ Воронежской областной Думы проголосовала против принятия в первом чтении бюджета Воронежской области на 2014 год и плановый период на 2015-2016 года. Об этом сообщает пресс-служба обкома. Позицию фракции озвучил депутат Константин Ашифин. Он отметил, что коммунистов не устраивает тенденция роста государственного долга области и максимальный уровень дефицита бюджета.


- Внутренний долг области, увеличиваемый для покрытия дефицита, составит 19,7 млрд. рублей, - сказал Константин Ашифин. – Если соответствующий уровень дефицита сохранится в следующем году, то долг возрастет до 27 млрд. рублей. Но даже при столь колоссальном дефиците мы выходим на уровень бюджетной обеспеченности на одного жителя области лишь порядка 37 тыс. рублей. Тогда как в среднем по России этот показатель - 62-62,5 тыс. рублей.


Также недопустимой является заложенная в бюджете тенденции сокращения расходов, направляемых на экономическое развитие региона.


- 81% мы вкладываем просто в исполнение социальных обязательств, тогда как на развитие региона должно идти порядка 50% расходной части. Только так мы обеспечим устойчивое развитие экономики области.


Политика федерального центра по распределению субсидий, существующие межбюджетные отношения всё туже затягивают на регионах финансовую удавку. В особенно тяжёлом положении областной центр, в котором остаётся не более 15-17% собираемых налогов. В то же время, если бы не разбазаривались огромные средства на проведение зимней Олимпиады в субтропиках, каждая область могла бы получить дополнительно по 18 млрд. рублей


Вопросы у депутатов-коммунистов вызвали и так называемые резервы бюджетных средств по статьям, связанным с госуправлением, деятельностью правоохранительных органов и т.д. Как они будут расходоваться и куда пойдут – на решение неотложных задач в интересах граждан или на бонусы чиновникам? Ответа не прозвучало.


Казалось бы, «Единая Россия», которая знакома с позицией коммунистов, неоднократно озвученной на самых разных уровнях общественной жизни, не услышала ничего для себя принципиально нового. Да и беспокоиться за исход голосования, учитывая численный перевес своих депутатов, ей не было смысла. Однако после выступления Ашифина единороссы заметно занервничали и принялись «воспитывать» коммунистов. Мол, и в ходе обсуждения бюджета участвовали слабо, и Олимпиада – великое счастье для миллионов россиян, и долги центр частью спишет, а частью они погасятся за счёт реализации производственных проектов (интересно, каким образом это произойдёт, если доля средств, выделяемых на развитие экономики, в бюджете уменьшаются – ред.), и вообще все живут в долг: у соседней Белгородской области – 45 млрд. рублей долгов при бюджете в 39 млрд. рублей.


Складывается впечатление, что «ЕР» и её депутаты не верят в благостную картину, ими же самими нарисованную, и панически боятся, что правда о нынешнем незавидном положении страны, которую КПРФ смело говорит людям, станет руководством к действию для большинства граждан.


- В советское время, когда страна успешно развивалась, и то на фоне успехов руководители не забывали отмечать имеющиеся недостатки, - отреагировал народный избранник от КПРФ.


 

Алла Серебрякова


 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое