Воронеж Понедельник, 13 Июля
21.04.2014 15:11

Воронежские перевозчики отказываются ехать на Украину из-за страха потерять товар и божеский вид

Воронежские перевозчики отказываются ехать на Украину из-за страха потерять товар и божеский вид

Напомним, 17 апреля Украина запретила въезд россиян на свою территорию для защиты от провокаций. Под запрет попали граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, следующие на Украину без семьи. Госпогранслужба Украины, по приказу властей, может пропускать только тех, у кого есть документальное подтверждение о смерти или болезни близкого родственника или приглашение от юридических и физических лиц.


Логично, что в новых условиях у воронежских предпринимателей, осуществляющих свою деятельность и на Украине, возникла масса проблем и опасений. Заметим, что на соседнюю страну приходится 60% внешнеторгового оборота области.


width=300


Перспектива осваивать Крым не кажется сказочной


Наши журналисты связались с представителями малого, среднего и крупного бизнеса. В воронежских фирмах поделились, с какими сложностями сейчас приходится сталкиваться.


- Мы на себе особенно не почувствовали кризис Украины. Не прервали сотрудничество с украинскими партнерами. Они, как обычно, поставляют нам трикотаж. Правда, сейчас поставки и перевод денег затягиваются. Если раньше мы ждали товар и деньги одну неделю, то теперь — две, а то и больше. Может, проблема с таможней и банками. Из-за этого в нашем магазине прилавки немного опустели. Но это не сильно усложняет нашу работу, - рассказал руководитель воронежской трикотажной фирмы Александр Галкин.


У «ВТК-Логистик» - крупного воронежского логистического комплекса - другие проблемы, связанные с Украиной. Ездить туда им приходится, но делают сотрудники это с опаской. На сегодняшний день фирма потеряла около 20% заказов на поставку грузов в Украину в связи с экономическим кризисом. Но это прежде всего произошло из-за прерванных партнерских отношений украинских потребителей и воронежских производителей, чьи товары фирма некогда перевозила через границу. Альтернатива для компании нашлась быстро — это Крым. Правда, и здесь обошлось не без препонов.


- Сейчас каждый видит рынок сбыта в Крыму. Каждый стремится туда попасть. Но вот проблема: как это сделать? Никто не знает, как проехать удобнее. Единственный путь — через Керченский пролив. На Крымский полуостров можно попасть только на пароме. На него помещается только по 5 машин. Пробка может длиться несколько суток! Естественно, ни один водитель не захочет себе такой участи. Получается, рынок сбыта есть, а везти товар некому. Мост решит эту проблему, но он будет построен не скоро — через несколько лет, - рассказал коммерческий директор логистической фирмы Сергей Суворин.


width=300


Новые контакты с украинскими фирмами логистическая компания старается не заводить. По словам Сергея, перевозки, которые компания еще осуществляет на Украину, выполняются в рамках заключенных договоров. Вероятность того, что их могут разорвать, есть. На этот случай, коммерческий директор считает, тоже найдется альтернатива:


- Будем возить продукты, например, из Белгорода. Нам даже удобнее: ехать далеко не надо.


Ни одного сотрудника фирмы не избили на границе и не ограбили. Сергей считает, что история с избиением — это единичный случай. Хотя отмечает, что на границе ужесточился контроль. Но это не мешает доставлять товар до потребителей.


Разрыв отношений


А вот другим фирмам сильно не повезло.


- Сейчас мы не можем доставлять груз на Украину, - сказал сотрудник одной из логистических фирм Воронежа. Но объяснить причину он не смог — было не в его компетенции.


У «АВС-Электро» все контракты с Украиной теперь оказались разорваны. Оперативно связаться с руководителем, чтобы узнать, из-за чего это произошло, не получилось — он был на новых переговорах.


width=300


Воронежские шины не для Майдана


Зато в Воронеже есть фирмы, на которых вообще никак не сказался украинский кризис: ни отрицательно, ни даже положительно.


- Мы надеемся, что майдановцам нужны не те шины, которые мы производим. Поэтому больше заказчиков на Украине не стало, - шутят на «Воронежском шинном заводе». - Вообще у нас очень небольшой сегмент продукции отправляется на Украину. Может, поэтому с экономическими проблемами мы не сталкиваемся. А вообще горько и обидно за то, что сейчас происходит в соседней стране.


Руководитель одного из воронежских турагенств Элеонора рассказала, что раньше отправляла туристов в основном в Крым и Киев. После того, как на Украине произошел переворот, а Крым присоединился к России, предприниматель пересмотрела свои взгляды:


- Альтернатива есть всегда. Если раньше по 200 школьников через мою фирму отправлялись в Киев на осенних каникулах, то теперь все они едут в Казань. В России тоже есть, на что посмотреть. А вместо Крыма сейчас все предпочитают Турцию. По цене то же самое, зато там спокойнее. Главная цель — не просто уехать в путешествие, но и вернуться, желательно отдохнувшим.


Руководитель туристической фирмы считает, что быстрая смена направлений для туристов помогла компании не ощутить на себе последствий украинского кризиса.


width=300


Мнение эксперта


- Несмотря на ситуацию на Украине, товарооборот резко не упал. Сейчас проходит все примерно в таких же рамках, как и в ноябре-декабре 2013 года. Но есть проблема.


Перевозчики, которые переправляют грузы автотранспортом, боятся ездить на Украину. Были случаи, когда машины грабили, водителей избивали. Поэтому воронежские фирмы нашли альтернативу. Теперь украинские перевозчики ездят в Россию за товаром. Да, есть факт того, что некоторые русско-украинские партнеры прекратили сотрудничество. Но это больше связано с неплатежеспособностью украинских фирм в связи с экономическим кризисом в их стране, чем с какими-то политическими причинами. Это касаемо отправки товаров из Воронежской области. Что же касаемо экспорта из украинских городов, я точно знаю, что он сократился в Луганске, в том числе и в Россию. Кстати, только на прошлой неделе Украина ввела свои санкции по поводу запрета на въезд мужчин из России в активном возрасте. Но никто из представителей воронежских фирм мужского пола еще не жаловался на то, что их не впускают на территорию Украины. Пока что нет информации, что этот запрет как-то касается бизнеса, - рассказал первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Сергей Петровский.


Анна Вотинова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое