Воронеж Воскресенье, 07 марта
Общество, 26.06.2013 07:09

Воронежские спасатели дают советы, как вести себя в аномальную жару

Воронежские спасатели дают советы, как вести себя в аномальную жару

Как всегда, в жару, повышается вероятность возникновения аварийных ситуаций, связанных с ослаблением внимания и снижением работоспособности персонала на объектах с повышенным риском аварийности. Возрастает риск возникновения ДТП, а также вероятность происшествий на воде при купании в не оборудованных для этих целей местах.


При работе под палящим солнцем необходимо периодически отдыхать в тени, купаться или обливаться холодной водой.


Следует запастись дополнительными емкостями и при необходимости заранее заполнить их водой. В сельской местности нужно оборудовать навесы, беседки, колодцы, на окна повесить плотные шторы.


Необходимо пить больше жидкости и, во избежание теплового удара, подолгу не находиться на солнце. Лучше носить одежду из натуральных тканей, чтобы не было перегрева.


Первая помощь при тепловом ударе


Иногда перед тепловым ударом проявляются симптомы в виде тянущих мышечных болей, ярко выраженного ощущения жажды. Пульс человека учащается, становится аритмичным, кожные покровы становятся неестественно сухими и горячими, артериальное давление понижается. Часто появляется одышка. В тяжелых случаях температура тела повышается выше 40°С и становятся явными признаки того, что поражается нервная система: расширяются зрачки, нарушается мышечный тонус, появляются судороги.


При тепловом ударе нужно как можно скорее поместить больного в прохладное место. Идеальный вариант – это ванна с температурой воды 18-20°С. Поможет также обычное смачивание кожных покровов пострадавшего человека водой комнатной температуры, и мягкое обмахивание. При возможности на голову нужно положить лед, а подмышки и область паха обтереть спиртом. Важно знать, что в момент охлаждения человек может проявлять признаки резкого психического двигательного возбуждения.


Пострадавшего нужно максимально освободить от одежды, чтобы кожа охлаждалась, и уложить так, чтобы ноги были расположены выше, чем голова. Если человек пребывает в сознании, то полезно пить воду мелкими глотками, вода должна быть комнатной температуры.


При потере сознание, пострадавший должен быть немедленно доставлен в лечебное учреждение для последующего обследования и лечения.


Виктор Иванчук


 

  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое