Воронеж Вторник, 29 Сентября
Общество, 05.02.2019 17:01

Воронежские строители попросили разрешить им тратить деньги дольщиков

Работники отрасли хотят, чтобы для привлечения этих средств был установлен определенный критерий.

Союз строителей Воронежской области обратился в Минстрой России с просьбой облегчить им новые правила в долевке. Согласно ним, компании теперь должны возводить жилье только за свои деньги, а также за счет привлеченных кредитов. Деньги дольщиков фирмы будут получать после сдачи объекта со спецсчетов в банках. Воронежские строители в своем обращении к министру Владимиру Якушеву попросили установить критерий в виде 10%-й готовности объекта. После достижения этого показателя у них должно быть право привлекать средства дольщиков напрямую, а не через экскроу-счета. Письмо было опубликовано на официальном сайте Союза строителей.

Воронежские застройщики считают, что критерий выше 10%-й готовности объекта ухудшит финансовое положение компаний. Большинство из участников рынка окажутся неспособными выполнять свои обязательства перед кредиторами и дольщиками. Пока же в Союзе строителей идет дискуссия, каков процент готовности объекта можно считать достаточным для понимания добросовестности компании.

«Абирег» сообщает, что называется и порог в 30%, и в 50%. Первый критерий свидетельствует о полностью готовой коробке, возведя которую в короткие сроки строители будут жертвовать ее качеством.

- Кроме того, может возникнуть коллизия, что здание, построенное, например, на 25%, банк откажется кредитовать по каким-то своим причинам. То есть уже начатому строительству придется пройти процедуру банкротства, и в результате мы снова получим обманутых дольщиков. Воронежские строители считают, что 10% документально подтвержденной готовности, то есть примерно уровень нулевого цикла или цокольного этажа, достаточно, - цитирует издание главу Союза строителей России Владимира Астанина.

Напомним, на предыдущей планерке в мэрии констатировали, что в Воронеже ожидается существенное снижение количества новостроек. Новые правила в долевке достаточно больно ударили по всему рынку. За шесть месяцев 2018 года было выдано всего 6 тыс. разрешений на строительство 36 тыс. м2. Ранее же вдвое больше подобных документов фирмы получали в среднем каждый месяц. В эксплуатацию ежегодно вводилось около миллиона квадратных метров. Из них три четверти приходилось на многоквартирные дома.

Перед введением новых правил в долевке многие компании успели набрать впрок разрешений. Однако эти запасы постепенно начинают заканчиваться.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: строительствоПерсоны: обманутые дольщикиПерсоны: Владимир Астанин
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое