Воронеж Четверг, 21 января
Общество, 28.06.2013 12:22

Воронежские ветеринары рассказали, как передается АЧС

Воронежские ветеринары рассказали, как передается АЧС

Африканская чума свиней - особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, в мире известная с 1903 года. В Россию вирус попал в 2008 из Грузии. Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что вспышка африканской чумы свиней в России произошла в результате спланированной экономической диверсии с территории Грузии. Но кто виноват - не столь важный вопрос, гораздо важнее Что делать?.


В Управлении ветеринарии Воронежской области рассказали, какие существуют меры по предотвращению распространения опасного вируса. Люди вирусом не болеют, но могут его переносить на обуви, одежде, транспорте. Ветеринары дезинфицируют вещи специальными растворами. Теоретически распространять вирус могут кровососущие насекомые.


Главный источник заражения - это мясо. Вирус погибает при термической обработке, уже через 10 секунд при 60 градусах. Но сырое мясо, сало и копчености от зараженной свиньи - это бомба замедленного действия в вашем холодильнике. Сам человек, конечно, не станет носителем вируса, но может передать его контактно и через пищевые отходы. Сейчас вывоз мяса из зон-очагов АЧС и зон отчуждения категорически запрещен. Вывод такой: свинину покупать можно, но только в магазинах и на рынках, где продавец в обязательном порядке имеет ветеринарную справку. Управление ветеринарии Воронежской области обращается к гражданам с просьбой проявить гражданскую позицию. Если вы вдруг стали свидетелем несанкционированной торговли мясом (где-то на рынке, или с машины) - немедленно обратитесь в Управление. Телефоны: 8 (473) 213-77-47, 213-77-49.


Евгения Попова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое