Воронеж Четверг, 21 января
Общество, 21.11.2013 16:32

Жители Машмета возмущены строительством детского сада возле опоры ЛЭП

Жители Машмета возмущены строительством детского сада возле опоры ЛЭП

В сентябре этого года помпезно губернатор и его подчиненные приехали на площадку, где строится садик. Странным образом в объектив фотографа, который освещал это событие, опора линии электропередач, расположенная очень близко к строящемуся объекту, не попала. Интересно: возникли ли у чиновников вопросы о безопасном нахождении детей в детском саду? 


Между тем в редакцию «Блокнот-Воронежа» обратились жители Машмета. Они рассказали, что на улице Ростовской, возле дома 69, подходит к завершению строительство детского сада. Все бы ничего, только он находится в непосредственной близости к опорам линий электропередач. Наши журналисты выехали на место и увидели следующее.


Строительство детского сада завершится раньше времени


Не детский сад, а целый дворец, построили наши воронежские власти для ребятишек с Машмета. На 9 тысячах кв. м. среди сосен расположилось трехэтажное здание. В нем есть и музыкальный, и физкультурный зал, и даже бассейн. Раньше в Воронеже таких проектов не было. Детский сад на Ростовской стал одним из первых трех (есть еще на Минской и возле «Мэтро»).


Как рассказал нам представитель компании-застройщика Сергей Шипулин, изначально детский сад на 220 мест должны были сдать 1 сентября 2014 года. Но, по его словам, губернатор попросил построить социальное учреждение как можно раньше, чтобы решить проблему нехватки мест. Поэтому строительная фирма решила сдать объект пораньше.


- Планируется, что уже в январе 2014 года в садике будут проходить пускно-наладочные работы, а весной, в марте-апреле, возможно, объект будет сдан, - рассказал Сергей Шипулин.


По идее, эта новость должна была порадовать жителей Машмета, но, как выяснилось, порадовала не всех. На прошлой неделе наши журналисты приехали на Ростовскую, где строится садик. Неподалеку от него гуляли мамочки с колясками. Из разговора с ними стало понятно, что некоторых из них изначально внешний шик и блеск детского сада не привлекал, потому что рядом с социальным учреждением находятся опоры линий электропередач.


Никаким бассейном не подкупишь предусмотрительных родителей


- Когда узнала, что детсад будут строить рядом с ЛЭП, сразу сказала мужу, что не отдам туда ребенка. Садик, конечно, красивый, но мне совершенно непонятно, для кого его построили - туда никто не будет ходить. Ни один здравомыслящий родитель не станет подвергать жизнь своего ребенка опасности, - поделилась с корреспондентами нашей газеты одна из мамочек.


По мнению некоторых экспертов, ЛЭП оказывают большое негативное воздействие на организм человека, в том числе возрастает вероятность онкологических заболеваний. Если это действительно так, то тогда трудно представить, что будет с маленьким неокрепшим организмом ребенка.


- У меня старший сын ходит в другой детский сад, младший тоже туда пойдет, мы уже там привыкли, - сказала другая женщина. - Минут сорок до него идти, но это ничего страшного. Если бы не было больше вариантов, я бы не стала рассматривать детсад на Ростовской, 69а, не отдала бы туда детей.


- Мой муж элекрик, он говорит, что ничего страшного в линиях электропередач нет. Когда малыш подрастет, отдам его в этот детский сад, нам до него идти 2 минуты, - сказала жительница дома по улице Ростовской, 69.


Женщина, которая шла на строительный объект, тоже поделилась своим мнением. Дети у нее уже выросли, но ситуация с детсадом ее тоже задела за живое:


- Это безобразие, что детсад построили рядом с дорогой. Здесь постоянно ездят машины, шумят. Детям придется дышать выхлопными газами. А еще тут две заправки. Не дай бог, какой-то взрыв! Лучше бы построили садик во дворе 69-го дома. Там большой участок для этого есть.


Насколько безопасно нахождение детей в саду возле ЛЭП


Позже мы обратились в администрацию Воронежа, чтобы узнать, проводились ли исследования на предмет безопасного нахождения детей в детском саду. В управлении информации администрации Воронежа на этот вопрос не ответили. Сослались на соблюдение норм СНиПов и СанПиНов (видимо, чиновники посмотрели на требования, которые не изменялись с середины 80-х годов прошлого века, решили, что все нормально и успокоились). А из официальных документов, которые предоставили нам в мэрии (санитарно-эпидемиологическое заключение, экспертное заключение и заключение госэкспертизы), стало понятно, что вопрос нахождения ЛЭП рядом с социальным учреждением особо не рассматривался. Например, в экспертном заключении ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области было написано: «С западной стороны на расстоянии 26 м расположен 10 этажный жилой дом, с северной, восточной и южной сторон от участка строительства — территория свободная от застройки. С восточной стороны на расстоянии 5-10 метров проходит линия электропередач напряжением 6 кВ, на расстоянии 60 м проходит автодорога». В документе, по всей видимости, говорится о проводах, которые проходят рядом с садиком. О том, что напротив стоит опора ЛЭП — ни слова. А ведь от нее исходит больше всего излучения. Путем нехитрых подсчетов (7 изоляторов в гирлянде) можно прийти к выводу, что опора стоит под напряжением 110 кВ. Об этом ничего также не сказано. Между тем в Москве принято устанавливать границу санитарно-защищенных зон для ЛЭП 110 кВ не менее 20 метров. В нашем случае для детского сада хватило 5-10 метров...


Дальше - больше. В положительном заключении государственной экспертизы по проектно-сметной документации ГАУ ВО «Центр госэкспертизы по Воронежской области» написано: «Земельный участок, общей площадью 0, 9259 га, расположен в Левобережном районе г. Воронежа и ограничен с севера и запада существвующей жилой застройкой и территорией временной базы ОАО «Рудгормаш», с южной стороны — ул. Ростовской». А что же восток с проводами и опорой ЛЭП? Про них забыли?


Из ответа управления информации администрации Воронежа и официальных документов ясно, что сегодня никто не может сказать, повредит ли здоровью детей близкое расположение опоры ЛЭП или нет.


Между тем в научной работе исследователей из Оксфордского университета говорится, что в ходе изучения вопроса были рассмотрены медицинские карты более 29 тыс. детей до 15 лет из Англии и Уэльса с 1962 по 1995 годы. Оказалось, что риск заболеваемости лейкемией у детей, с рождения живших на расстоянии до 200 метров от ЛЭП, равен 70%. Тем не менее, многие считают данные этих исследований недействительными.


...А жители улицы Ростовской остаются в неведении насчет безопасного нахождения своих чад в садике, который уже скоро построят.


Анна Вотинова


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое