Общество, 10.12.2014 16:55

Воронежские власти при ликвидации муниципального предприятия споткнулись о депутатов

Воронежские власти при ликвидации муниципального предприятия споткнулись о депутатов

www.gorduma-voronezh.ru

Руководитель правового управления администрации Воронежа Марина Плиева, директор «Воронежтеплосети» Геннадий Иващенко и директор МИВЦ Сергей Кудаев вызвали у депутатов городской Думы подозрение, что ликвидация «Муниципального информационно-вычислительного центра» носит сомнительный характер.


Совсем недавно в Воронеже прошло публичное обсуждение бюджета города на ближайшие три года. Руководитель управления финансово-бюджетной политики города Елена Муромцева отметила, что проект бюджета носит предельно жесткий и реалистичный характер. Денег не так много, придется затянуть пояса.

В это же время власти Воронежа принимают странное, по мнению некоторых депутатов городской Думы, решение о распоряжении имуществом, которое принадлежит МУПу «МИВЦ». Напомним, что муниципальное предприятие угрохали летом этого года. Подробнее можно прочитать здесь. Теперь возник вопрос, как делить «остатки» предприятия. К ним относятся сервисное оборудование и помещения, расположенные во всех районах Воронежа и центре города. Сейчас власти собираются передать имущество в муниципальное предприятие «Воронежтеплосеть», а потом уже в администрацию города. Депутаты городской Думы опасаются, что это может привести к потере помещений и, как следствие, десятков миллионов рублей дополнительных доходов. Эта проблема обсуждалась 10 декабря на заседании Совета городской Думы.

- 8 декабря вышло постановление главы города о присоединении МУПа «МИВЦ» к нашему предприятию, - рассказал директор «Воронежтеплосети» Геннадий Иващенко. - В ближайшее время начнутся мероприятия для того, чтобы предприятие в короткие сроки присоединилось. Сейчас проводится сверка расчетов и готовится передача имущества.

- К вам присоединили МИВЦ, чтобы у вас был свой расчетный центр. Вы же заключили договор с «ЕПСС». Зачем Вам передали МИВЦ? - удивилась депутат Галина Кудрявцева.

- Мы неоднократно обращались с просьбой о том, чтобы нам передали вычислительный центр. В перспективе мы собираемся его делать. Не все УК хотят работать с «ЕПСС», - объяснил Геннадий Иващенко.

- А сколько времени вы будете присоединять «МИВЦ»? Зачем эта заварушка?

Молчание.

- Зачем держать два расчетных центра? - снова спросила Галина Кудрявцева.

- Мы оборудование просили, - коротко сказал директор «Воронежтеплосети».

- Долги, которые остались на МИВЦе перед УК и ТСЖ. Что с ними будет дальше? - уточнила депутат.


Геннадий Иващенко промолчал.

Следом за директором «Воронежтеплосети» вышел руководитель «МИВЦ» Василий Будаев. Он рассказал депутатам, что сегодня на предприятии работает он и четыре декретницы. Кредиторская задолженность МУПа — 18 млн. рублей, перед жилищными организациями — 11 млн. рублей, перед населением — 4,5 млн. рублей, перед поставщиками — 2,5 млн. рублей. Дебиторская задолженность — 11-12 млн. рублей. Из них удастся вернуть 3-4 млн. рублей. В настоящее время проводится сверка расчетов с ТСЖ и УК. Работу МУП не ведет с июня этого года.


- Имущество «МИВЦ» нельзя передавать в «Воронежтеплосеть». Его могут арестовать приставы. На предприятии итак арестовано все имущество, долг 1 млрд. рублей. Вы ничего с ними не сделаете. Прикиньте, что вы делаете. Продайте помещение на Ленинском проспекте, рассчитайтесь с долгами, и затем продавайте по конкурсу, - предложил депутат Сергей Колиух.

Присутствующая на заседании руководитель правового управления администрации Воронежа Марина Плиева не смогла ему возразить. На неоднократные просьбы депутатов ответить, что мешает мэрии Воронежа пойти по такому пути, она ничего не ответила. Для чего передавать остатки актива в "Воронежтеплосеть"? Полгода прошло, как "МИВЦ" не работает, а до сих пор не оценено имущество, не предприняты меры по его реализации для погашения долгов.

В завершении Совета городской Думы народные избранники поручили мэрии Воронежа дать четкое обоснование, что чиновники будут делать с имуществом «МИВЦ».Сделать это нужно к 17 декабря - в этот день пройдет заседание городской Думы.

Алла Серебрякова

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: МУП МИВЦ приказал долго жить: преднамеренное банкротство или стечение обстоятельств?   
0
0
v2