Воронеж Пятница, 23 февраля
Общество, 10.02.2024 22:01

Воронежских депутатов хотят послать далеко, но ненадолго

Депутаты городской думы и чиновники мэрии планируют отправиться в далекую заграничную командировку – в город-побратим Воронежа китайский Чунцин, в котором проживает около 32 – 35 млн человек. Точная дата поездки, как и состав делегации, и расходы на нее пока публично не названы, эти вопросы еще только обсуждаются.

Они рассматривались в пятницу, 9 февраля, в Воргордуме на заседании ее комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, торговли, общественному питанию и бытовому обслуживанию, которую возглавляет мультимиллионер от «Единой России» коммерсант Вадим Клецов. По данным сайта Воргордумы, у этого "народного избранника" в 2021 году размер денежных доходов (за 2021 год) составил 44 млн рублей, а у его супруги – более 92 млн рублей. У депутата на тот момент также имелись квартиры под 100 кв м во Франции и Швейцарии, то есть далеко от границ его избирательного округа. 

Интересно, что тема поездки в Чунцин рассматривалась депутатами и мэрией накануне Нового года по восточному календарю. Года дракона!  Однако ни в гордуме, ни в администрации не додумались официально поздравить город-побратим с этим праздником: на воронежских сайтах нет никаких поздравительных объявлений с Новым годом.


фото сайта Воронежской гордумы, депутат Вадим Клецов по бумажке зачитал предложение о поездке в Чунцин, ношение депутатского значка в Воргордуме необязательно

Как бы там ни было, но все это выглядит весьма странно: столь серьезный вопрос – официальной поездки в Китай – рассматривался на заседании думской комиссии по малому и среднему предпринимательству, торговле, общепиту. Учитывая тот факт, что в городе-побратиме Воронежа – Чунцине – насчитывается, по разным источникам, около 32 – 35 млн человек, то статус вопроса по предполагаемой поездке в КНР явно не соответствует масштабам поднятой темы. Очевидно, для солидности стоило бы привлечь и областные власти, их представителей.

Кстати, по данным китайского государственного агентства «Синьхуа», в 2023 году ВВП города центрального подчинения Чунцин (юго-западный Китай) превысил 3 трлн юаней, что около $421,5 млрд. У всей Воронежской области в том же году ВВП был около 1,2 трлн рублей или $13 млрд. 

То есть китайский город-побратим превышает Воронеж более чем в 30 раз по численности населения и примерно в 35 раз по размеру ВВП! О каком сотрудничестве тогда можно вести речь? Неужели о помощи в строительстве метро в Воронеже, такого же как в городе-побратиме?

фото сайта thaisky.ru, схема метро в китайском городе Чунцин


По сообщению пресс-службы Воргордумы, "теперь в апреле этого года делегация из нашего города должна отправиться в Чунцин". По словам руководителя управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Елены Гудковой, у китайской стороны очень много предложений по сотрудничеству, но нам в свою очередь необходимо подготовить свои. На данном этапе идет формирование рабочей группы, которая поедет весной в КНР, дорожная карта мероприятий уже направлена в Чунцин на согласование. Но список мероприятий и участников будет еще дополняться.

Мнения "отцов города" - градоначальника Вадима Кстенина и председателя Воргордумы Владимира Ходырева - на комиссии официально не озвучивались. А бывший мэр Воронежа Сергей Колиух, присутствовавший на заседании, предложил привлечь предпринимателей к разработке мероприятий по сотрудничеству с Чунцином. А коммерсанты могут стать и спонсорами этой поездки чиновников и депутатов. Такие щепетильные вопросы, как кто именно отправится в Чунцин и кто будет оплачивать эту поездку, пока публично не обсуждались.

Однако известно, что только транспортные расходы составят не менее 100 тысяч рублей на одного человека, если добраться сначала до московского аэропорта, а оттуда самолетом до Чунцина, а это примерно 6000 км. Дешевле было бы добираться автобусом, но расстояние окажется больше, около 7500 км, да и небезопасно ехать через гористую местность Китая.

данные сайта https://s.lowcost.club/flights/


Напомним, в бюджете 2024 года на содержание городской думы и ее 36 депутатов выделяются "рекордные" 241,2 млн рублей. На содержание мэра Кстенина налогоплательщикам придется заплатить 8 млн 276 тысяч рублей (что всего на 200 тыс рублей меньше, чем на губернатора Гусева), а на спикера Ходырева -  7 млн 971 тысячу рублей. Сколько миллионов бюджетных рублей придется потратить на поездку неизвестных людей в Чунцин - даже трудно предположить. Хотя при нынешних зарплатах муниципальных депутатов и чиновников им точно хватит собственных денег хотя бы на оплату своих транспортных расходов.

Не исключено, что для членов фракции КПРФ в городском парламенте визит к китайским товарищам сделают бесплатным или со значительной скидкой. А депутатам из других фракций придется раскошеливаться, либо тратить этих "народных избранников" немалые бюджетные деньги. 

скриншот сайта Воронежской гордумы, для депутатов от фракции КПРФ поездка в коммунистический Китай может оказаться бесплатной или со значительными скидками

Судя по всему, мэрия и Воргордума все-таки ведут реальную работу по подготовке к поездке в Китай. Об этом можно судить по таким опубликованным пресс-релизе словам: «апреле этого года делегация нашего города должна отправиться в Чунцин».

Но время выбрано неудачно, апрель - это у нас традиционный месяц субботников, когда все сознательные граждане приводят город в порядок после долгой зимы. Получается, что "особые" чиновники и депутаты уедут "работать" за границу или отдыхать там, а все воронежцы будут вкалывать за "отсутствующих товарищей".  

Для придания статуса этому визиту, вероятно, придется брать для солидности мэра Кстенина, иначе эта заграничная поездка будет выглядеть уж явно "туристической".

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2