Воронеж Пятница, 26 февраля
Общество, 05.06.2013 09:12

Воронежским школам не нужен модельер Зайцев

Воронежским школам не нужен модельер Зайцев

Лето только началось, кто-то из школьников отдыхает, а кто-то сдает экзамены. Тем временем руководство школ, лицеев и гимназий уже задумывается о том, каким будет следующий учебный год. И главный вопрос школьных планерок: нужна ли школьная форма и какой она будет?


«Спасительная» форма


В марте этого года президент Владимир Путин поручил правительству подготовить законодательную базу для введения школьной формы в государственных общеобразовательных учебных учреждениях. Пока что закона, гласящего, что у школьников должна быть определенная униформа, не существует. Но, получив психологическую установку, многие общеобразовательные учреждения начали активно пропагандировать школьную форму. Мол, это избавит от социального расслоения, сделает детей дисциплинированными, скромными... Аргументы не убедительны. У одного семиклассника есть айфон — у другого нет сотового телефона вообще. Кого-то родители подвозят на джипе — а кто-то идет пешком до школы три остановки. У кого-то сумочка из последней коллекции, а кто-то портфель носит пять лет...


Здесь еще встает вопрос о стоимости «спасительной» формы. Например, известный модельер Вячеслав Зайцев предлагает свой вариант школьной формы за 3000 рублей. 5 апреля он показал, какой может быть форма — серые или синие брюки, плиссированные юбки и сарафаны, белые блузки для девочек и клетчатые для мальчиков...Только воронежским школам Зайцев не нужен.


Плюсы и минусы


Родители сами шьют или заказывают форму в ателье или в магазинах. Такая практика существует в Средней общеобразовательной школе № 47.


- Школьная форма нужна, - утверждает Александр Викторович Галкин, директор школы № 47. - Я был в разных странах, и заметил такую тенденцию, что в каждой школе на Западе есть своя форма. Школьная форма — это визитная карточка любого общеобразовательного учебного заведения. Поэтому мы решили ввести ее и в нашей школе. Шеврон, галстук, деловой стиль — вот такая форма у нас.


Эта демократичная форма обходится примерно в 200 рублей. Сумма приемлемая. Что не скажешь о стоимости школьной формы, которую собираются ввести осенью, в средней общеобразовательной школе № 81, расположенной в микрорайоне Придонской. К уже имеющемуся жилету стоимостью 800 рублей прибавится пиджак за 1400 рублей. При этом малообеспеченные семьи будут вынуждены потратить столько же, сколько и обычные семьи. Никаких компенсаций не существует. Впрочем, это проблема не только школы № 81.


Некоторые учителя утверждают, что для родительского кошелька введение формы будет не накладным, а, наоборот, выгодным — ребенок может носить жилет, пиджак и брюки около двух лет. Тем самым родители будут экономить деньги на вещах. Но здесь тоже есть несколько камней преткновения. Во- первых, дети растут, так что на следующий год форма может стать мала. Во-вторых, не все дети сидят на месте. Первоклашки, например, много бегают: форма может и порваться, и испачкатьться. Так что нужно, как минимум, покупать запасной комлект. В-третьих, школьники, особенно старшеклассники, ходят не только в школу, но и другие общественные места, обычная одежда им тоже необходима. Поэтому экономия денежных средств — не аргумент. Да, теперь модницы не смогут ходить на уроки в вызывающих нарядах, зато в кафе, кино, на прогулку в парке — пожалуйста. И тех, кто «канючил» деньги у родителей, не остановит никакая обязательная школьная форма.


Плюсы, конечно, у реформы есть. По мнению Министерства образования и науки Российской Федерации, наличие школьной формы способствует укреплению общего имиджа образовательной организации, формированию школьной идентичности. Благо, если действительно так и будет. Главное, чтобы «школьная идентичность» не превратила детей в птенцов из инкубатора советского общества.


Комментарий мэрии:


Начальник информационного отдела управления информации Никита Чеботарева


Инициатива повсеместного введения школьной формы озвучена на федеральном уровне. В настоящее время соответствующий нормативный документ на этом уровне не принят. Действующее сейчас законодательство не регулирует данный вопрос, оставляя принятие решения по введению школьной формы в каждом конкретном учреждении за родительским комитетом школы совместно с ее администрацией.


Таким образом, решение о введение школьной формы принимается муниципальными образовательными учреждениями совместно с родителями (законными представителями) на школьных общеродительских собраниях, и во внимание принимаются все требования родителей, начиная от решения о принятии/непринятии до фасона, цвета и т.д.


В случае принятия на федеральном уровне нормативных документов (закон, указ и т.п.), формализующих инициативу, на региональном и муниципальном уровне будут изданы соответствующие региональные или местные документы, которые будут регламентировать техническую сторону введения школьной формы.


Анна Вотинова


  Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое