Воронеж Суббота, 26 ноября
Общество, 24.11.2022 18:00

Воронежский «Чернозем» вновь стал эталоном

На этот раз в плане юмора. Наша команда заняла первое место на всероссийских играх КВН среди инвалидов, которые проходили в северной столице.

Поймали кураж

Веселые и находчивые воронежцы шли к этой победе 7 лет. Все пять команд, вышедшие в финал, были сильными. Разницу между местами определяли сотые доли баллов. Основными конкурентами «Чернозема» стали команды Калининграда, Санкт-Петербурга и Челябинска.

«Для людей с инвалидностью КВН – настоящая отдушина, новые знакомства и масса позитивных эмоций! Лично я люблю юмор, и эта среда для меня наиболее комфортна, – рассказывает участник команды-победителя Андрей Воронцов. – Сомнений, что когда-нибудь займем первое место, у нас не было. Мы поступательно двигались к цели, чувствовали, что есть прогресс. В этом году сошлись все факторы: прекрасный материал, хорошо отыгранные шутки, накопленный опыт. Ушла боязнь сцены, которая была в первые годы. Сильные соперники мотивировали выступать лучше. Мы выложились по полной, поймали кураж, и это повлияло на итоговый результат».


«Нет зрения – нет проблем»

Как и в обычном КВН, в «Своей лиге» шутят на остросоциальные темы – дороги, ЖКХ, цены. Делают пародии. В музыкальном номере про Белоснежку воронежцы прошлись по передаче «Давай поженимся!» А еще высмеивают свои особенности.

«Если вы хотите знать, где я отхватила таких красавчиков, значит, вы сидите на последнем ряду или у вас такое же зрение, как у меня», – предполагает капитан команды Татьяна Богданова.

«Нет зрения – нет проблем», – констатирует Юрий Мишанин.

Есть у игроков и свои табу. Нельзя пошлить, говорить о запрещенных веществах, алкоголе, упоминать военные действия.

«Под запретом темы, которые могут сильно затронуть общество, причинить боль, – поясняет Андрей. – «Своя лига» растет, развивается и с каждым годом шутки становятся смешнее. Команды выходят на более качественный уровень. Пару сезонов назад в нашем жюри не было ни одного профессионального КВНщика. В прошлом году – всего пара человек. А в этом – уже подавляющее большинство».

«Голосящий КиВиН»

Победный финал запомнится воронежцам навсегда. По словам ребят, в этот момент они почувствовали себя «немножечко звездами».

«После игры подходили незнакомые люди, благодарили за выступление, хвалили. Объявление результатов, осознание, что мы первые, – все это было потрясающе! Так, женщина из петербуржской команды, сказала, что в зале присутствует моя фанатка и попросила сфотографироваться с ней, – вспоминает Андрей Воронцов. – Спасибо всем, кто верил в нас и помогал на этом нелегком пути! Отдельные слова благодарности депутату Государственной Думы Сергею Чижову. При его личной поддержке все эти годы мы ездили на игры, в том числе на финал в Петербург, набирались опыта, шли к победе! Такая поддержка неоценима! Тем более что она распространяется не только на КВН, но и на многие другие мероприятия, которые проводит городское общество инвалидов».

Помимо долгожданного кубка и медалей, воронежцы выиграли путевку на «КиВиН», который будет проходить в Сочи в январе. А после они хотели бы попробовать свои силы среди обычных команд и выступить, к примеру, в «Воронежской региональной лиге».


Обжора, Дюймовочка, чиновник и космонавт

Казалось бы, удачная игра характеризуется полученными баллами, но для команды «Чернозем» важны не только они, но и собственные ощущения.

«Когда выкладываешься, отдаешь себя, делаешь даже больше, чем можешь – это гарантированный успех! – уверены КВНщики. – Однажды в Саратове мы заняли третье место, но зрителям понравилось, жюри хвалило, атмосфера была прекрасная, чувствовалось душевное тепло. А в прошлом сезоне стали первыми в полуфинале – и все. Победили, да победили. Без огонька».

«Чернозем» – это четыре человека. У каждого свой типаж. Руководитель городского общества инвалидов Татьяна Беляева шутит про еду и обжорство. Андрей Воронцов играет космонавтов и принцев. Фронтмен команды Юрий Мишанин идеально вписывается в образ чиновника. А капитан «Чернозема» Татьяна Богданова воплощает на сцене Дюймовочек и гномов.

Проблемы есть, их не может не быть

КВН дарит положительные эмоции, дает заряд энергии, воодушевляет, но в решении проблем, которые есть у инвалидов в повседневной жизни, помочь, увы, не может.

«Прежде всего, это отсутствие нужной инфраструктуры, – делится Андрей. – Бывает там, где она есть, это сделано просто для галочки. К примеру, съезд с тротуара под углом 45 градусов. Как он поможет колясочнику? Или таблички для слепых в транспорте, сделанные на обычной бумаге. Шрифт Брайля – это выпуклые точки, по которым водят рукой и читают текст. Бумага не позволяет так делать, поэтому какой смысл в этих табличках? Или специальная рельефная плитка для слабовидящих на вокзале «Воронеж. Южный». Незрячий человек вставляет трость и идет по ним как по направляющим. Но, во-первых, плитки не всегда стыкуются так, как нужно. А во-вторых, они должны быть ярко желтого цвета, чтобы слабовидящие могли их рассмотреть. У нас же они выкрашены в серый».

Отношение окружающих к людям с инвалидностью тоже не всегда адекватное.

«У меня ДЦП, и далеко не все понимают, что если у тебя проблемы с телодвижениями, это не значит, что у тебя не все в порядке с головой, – говорит Андрей. – А еще меня часто путают с наркоманом. Подходят и спрашивают: «А ты под чем? Что употребляешь?» Приходится объяснять, что я – инвалид. Но, кстати, ситуация меняется к лучшему. В последние годы государство уделяет внимание социализации людей с ОВЗ, совершенствует программу «Доступная среда», и это очень заметно. Допустим, еще в 90-х прохожие просто шарахались от инвалидов, а сейчас предлагают помощь. Появились пандусы, низкопольный транспорт. Многое делается для незрячих. Инфраструктура стала в десятки раз лучше. Общество меняется, становится более лояльным, внимательным, и это не может не радовать».


Когда поддержка не для галочки

Помощь людям с инвалидностью, создание общества равных возможностей, содействие в реализации инклюзивных проектов – всегда были приоритетными направлениями деятельности Сергея Чижова. При его участии Государственная Дума планомерно расширяет федеральную программу «Доступная среда». В ее рамках с 2014 по 2021 годы Воронежской области было выделено 640 миллионов рублей, благодаря чему инфраструктурой для маломобильных групп населения были обеспечены 349 объектов. Принят целый ряд законов, направленных на обеспечение равного доступа к профессиональному развитию и трудоустройству, а также повышение доступности услуг во всех сферах жизнедеятельности. Законодательно закреплены требования к жилищному строительству, городской инфраструктуре, социальным и спортивным учреждениям, которые должны учитывать потребности людей с ОВЗ.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0
v2