Воронеж Воскресенье, 03 марта
Общество, 10.11.2023 21:00

Воронежский депутат Госдумы Кузнецов ответил муфтию Крганову по поводу «мигрантофобии»

Депутат Госдумы от воронежского региона Дмитрий Кузнецов (СР-ЗП) дал ответ главе Духовного собрания мусульман РФ Альбир Крганов.

Муфтий от имени российского мусульманского сообщества выразил обеспокоенность «тенденцией к развитию мигрантофобии». По этому поводу заседала целая Общественная палата России, спикеры которой подчеркнули, что в страну вернулся «язык вражды» по теме межнациональных отношений.

Депутат Кузнецов вернул мяч на сторону мусульманского сообщества.

- На мой взгляд, уважение гостей к обычаям и культуре коренных жителей - одна из традиционных ценностей, - написал парламентарий в Сети. - Духовные лидеры мусульман могут очень помочь в утверждении этой ценности среди мигрантов. Тогда и проблем с мигрантофобией будет меньше.

Напомним, что в конце октября воронежский депутат Госдумы анонсировал в Нижней Палате РФ рабочее совещание по вопросам профилактики мигрантской преступности. Оно было назначено на 8 ноября, но его перенесли на 16 число. О чём Дмитрий Кузнецов сообщил своим подписчикам, которые в комментариях сделали сотни предложений по регулированию, а, зачастую, - ужесточению миграционной политике в России.

Со своей стороны депутаты Госдумы, которых Кузнецов ранее перечислил как единомышленников, уже предложили несколько запретительных мер в отношении иностранных мигрантов, а также «новых россиян», недавно получивших российские паспорта. В августе партия «Справедливая Россия — За правду» предложила законодательно ограничить число детей мигрантов в школах. Тогда же депутат Михаил Матвеев (КПРФ) внёс законопроект о лишении приобретённого гражданства РФ за уклонение от постановки на воинский учёт. В сентябре снова СР-ЗП предложила запретить выдавать лицензии на гражданское огнестрельное и охотничье оружие лицам, получившим российское гражданство менее пяти лет назад. При этом председатель общественной организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев заявил, что законопроект не должен касаться «новых» граждан, которые «этнически относятся к тем коренным народам, которые проживают на территории России». Однако для выходцев из стран Азии он предложил увеличить срок запрета на получение оружия до 15–25 лет.

Резонансный воронежский пример последнего времени - инцидент со стрельбой на Алексеевском рынке. Речь о члене Национальной палаты, лидере азербайджанской диаспоры Мехти Мехтиеве, который выстрелом из травматического оружия принуждал арендатора парикмахерской к платежу. Губернатор Александр Гусев тогда так и не обозначил своей позиции. Зато его курганский коллега Вадим Шумков этим летом дал интервью на заданную тему, которое «Царьград» опубликовал под заголовком «Преступники-мигранты здесь не нужны».

По мнению муфтия Альбира Крганова, это, наверное, и есть «тенденция к развитию мигрантофобии». Но граждане России, а на ответ депутата Кузнецова поступило свыше 400 комментариев, наоборот полагают, что надо срочно пресечь русофобию со стороны мигрантов.

Перечислим те сообщения, что вызвали наибольшее количество реакций.


«Так может стоит мигрантов из Средней Азии и Закавказья размещать исключительно в традиционно мусульманских регионах, если они так за них болеют» (76 лайков)

«Пусть дагестанские "братья" примут у себя, обеспечат работой, пособиями и т.д. Не все же евреев по турбинам искать» (46 лайков)

«Так их устраивает поведение мигрантов, их не устраивает отношение русских к тому, что мигранты мастурбируют в общественных местах, пристают к школьницам и женщинам, часто избивают и насилуют людей. Высказывание недовольства относительно этого, лидер мусульман назвал мигрантофобией...» (28 лайков) 

Впрочем, отметим, что были и те, кто нашёл в традициях мигрантов и шире – мусульман такие правила и обычаи, которые достойны того, чтобы их перенять. Например, такой камент:

«Чеченки уважают своих мужчин, даже голову покрывают. А русские бабы дома в халате, а на улице сиськи вываливают…»

Запись собрала ноль лайков, хотя в справедливости данному замечанию не откажешь.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
8
0