Воронеж Воскресенье, 25 октября
Общество, 11.08.2015 15:33

Воронежский фонд капремонта не отдаёт деньги жильцам на специальный счёт даже после решения суда

Воронежский фонд капремонта не отдаёт деньги жильцам на специальный счёт даже после решения суда

Скандалы вокруг фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Воронеже продолжают множиться. Причём, такое впечатление, что инициатором скандалов становится сам региональный оператор.

В редакцию пришло письмо собственника квартиры № 18 дома 73 по улице Ломоносова Александра Ратушного, суть которой сводится к тому, что сначала фонд капремонта почему-то не стал заводить спецсчёт на дом, а затем, когда житель выиграл суд, фонд не исполнил решение суда.

Ровно год назад, 11 августа 2014 года собственниками дома № 73 в соответствии со ст. 170 ЖК РФ на общем собрании был выбран способ формирования фонда капитального ремонта: открыть специальный счет (чтобы деньги от платежей за капремонт скапливались на счете многоквартирного дома, а не в «общем котле»). Копия протокола была направлена в адрес Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области 17 сентября. 

Спустя 10 дней, как рассказывает Александр Ратушный, фонд капремонта в ответном письме отказался от исполнения положений Жилищного кодекса РФ и воли собственников. Тогда жилец подал исковое заявление в Ленинский районный суд города Воронежа и выиграл суд 25 марта 2015 г.


Больше полгода понадобилось, чтобы суд решил за фонд капремонта то, что тот должен был сделать по закону. Судья решил, но оператор решение суда не исполнил. Более того, фонд, по свидетельству Ратушного, подал апелляционную жалобу.

- При этом при подаче апелляционной жалобы были совершены действия, которые явно свидетельствуют о процессуальном затягивании, - пишет собственник квартиры в доме на Ломоносова. - В частности, было подано заявление о восстановлении процессуальных сроков, не оплачена государственная пошлина, что приводит к дополнительным судебным заседаниям, и несению мной дополнительных расходов на представителей. В общем и целом, если все действия со стороны фонда не рассматривать как злонамеренное поведение, препятствующее реализации прав граждан, то вызывает сомнение компетентность сотрудников, либо руководства Фонда, дающих сотрудникам обязательные к исполнению распоряжения. Так же у меня есть опасения, что даже если решение суда будет исполнено и будет открыт специальный счет, то денежные средства, уже собранные на счете Фонда, вряд ли в полном объеме будут переведены на данный счет.

Опасения довольно закономерные, если проследить историю взаимоотношения жителей и фонда. Вспомним, что счёт подобным скандалам в начале 2015 года открыли Семилуки, когда ТСЖ города провели собрания собственников, открыли счета в Сбербанке, собрали необходимые документы и отнесли их в отдел ЖКХ городской администрации. Оттуда пакет документов должны были передать в государственную жилищную инспекцию Воронежской области.

Прошло несколько месяцев, и выяснилось, что специальных счетов у ТСЖ не будет, потому что чиновники семилукской мэрии «забыли» дать ход документам ТСЖ.

Только одно ТСЖ, председатель которого лично отвезла документы в жилинспекцию, получило спецсчёт.

- А мы все как один ждали, пока не выяснилось, что нас фактически «кинули», - рассказывала тогда председатель сразу двух ТСЖ «Мечта» и «Кристалл» Елена Пушкарук. - И перед людьми неудобно, ведь столько усилий было потрачено, чтобы собрать и оформить документы…Мы, конечно, сделали огромную ошибку, которую в жизни теперь больше не повторю. Мы не взяли никакого письменного подтверждения того, что сдали в отдел ЖКХ свои документы. Моё мнение - изначально было решение сделать всё, чтобы мы не могли открыть спецсчета. На сайте регионального оператора мы не нашли даже образца протоколов по открытию спецсчёта. Была ещё куча всяких нюансов. Мы ему, естественно, не доверяем. Мы – это не только председатели ТСЖ, а люди, которые выразили желание иметь свой спецсчёт. Более 70 процентов так решили.

Напомним, что говорил в СМИ по поводу ситуации номинальный лидер регионального отделения «Единой России» Владимир Нетёсов:

- Каждый житель должен знать, на что пойдут эти 6,6 рубля. Надо чётко понимать, что есть количество домов, которые нужно ремонтировать прямо сейчас, они есть фактически и на них нужны источники финансирования. Мы будем ставить все вопросы, будем контролировать.

Но, как видно, контроля нет. Почему со стороны тех, кто должен предоставлять услугу, творится столько административных препятствий? Создаётся впечатление, что «Единая Россия» не может контролировать даже своего кандидата - директора воронежского фонда капремонта Андрея Слесарева, который выдвинулся от ЕР в депутаты Воронежской городской Думы.

Напомним, Андрей Слесарев - бывший начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Воронежа. На этом посту готовил город к отопительным сезонам и отчитывался на планёрках о том, что не приготовил. Говорят, в 2013 году Андрей Слесарев скрыл информацию о том, что у него есть в собственности земельный участок в Рамонском районе и моторная лодка. Якобы это стало поводом для его увольнения. Впрочем, он через некоторое время был назначен руководителем фонда капремонта Воронежской области, который по оценкам экспертов, должен собрать в «общий котел» за 2015 год около 2,3 миллиардов рублей. По поручению губернатора «за допущенные нарушения и ненадлежащий контроль» (ошибочные начисления в квитанциях) Слесарев уже привлечен к дисциплинарной ответственности. Теперь - проигранный суд.


 

Между тем герой данного материала Александр Ратушный, помимо прочего, предлагает в связи с «резонансными и широко известными действиями Фонда по выставлению счетов на оплату в неправильном размере на территории Воронежской области», проверить деятельность регионального оператора в разрезе закона «О защите персональных данных».

А именно: источники получения информации о лицах, в адрес которых выставляются счета на оплату и законность оборота личных данных граждан и их передачи в организации, которые изготавливают и рассылают квитанции.

Комментарий  фонда капремонта: «Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Воронежской области на 2014-2044 годы, утвержденная постановлением Правительства Воронежской области № 183 от 06.03.2014 г. была официально опубликована 17 марта 2014 г. Соответственно, решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно было быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме до 17.09.2014 года. То есть, наша позиция  в том, что в установленный срок жильцы не успели реализовать своё право. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области и впредь будет доказывать правомерность своих действий в соответствии с действующим законодательством».

 

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Остановим грабеж и хамство управляющих компаний  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое